Фильтры

Вся Россия

По данным Левада-центра, число сторонников уголовного наказания за оскорбление чувств верующих снизилось на 8%
3 июля 2013 года Левада-центр опубликовал данные опроса, проведенного 20-24 июня 2013 года в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, и посвященного отношению россиян к закону о пропаганде гомосексуализма и к закону о чувствах верующих.
Александр Верховский выступил в Женеве
29 апреля 2013 года в Женеве в Совете прав человека ООН состоялись слушания по Универсальному периодическому обзору Российской Федерации. На приуроченном к слушаниям мероприятии "Беспрецедентные репрессии в отношении религиозных меньшинств и НКО в России» выступил директор Центра "Сова" Александр Верховский. Его речь была посвящена проблемам "антиэкстремизма" и новых законов, касающихся не только религиозных, но и прочих НКО, а также вопросу защиты чувств верующих.
Филипп Гриль: Кто и как выступает против строительства церквей в Москве?
24 апреля 2013 года портал «Территория Церкви» опубликовал обращение Филиппа Гриля, председателя движения в поддержку «Программы 200», к православным жителям. Автор объясняет, к каким методам, по его мнению, прибегают противники строительства храмов в Москве.
Опубликован годовой доклад уполномоченного по правам человека в РФ
29 марта 2013 года был опубликован годовой доклад уполномоченного по правам человека в РФ о проблемах соблюдения конституционных прав и свобод человека в России в 2012 году. В части доклада, посвященной праву на свободу совести, Владимир Лукин выделяет ряд проблем, связанных с запретом религиозной литературы, сложностями с выделением земельных участков для строительства молитвенных зданий, антисектантской риторикой госслужащих, а также связанных с нарушением конституционного принципа «отказа от тоталитарной практики директивного насаждения так называемого "единственно верного мировоззрения"».
Владимир Лукин о свободе совести в России и возможности реформировать антиэкстремистское законодательство
16 января 2013 года была опубликована беседа журналиста Андрея Мельникова с омбудсменом Владимиром Лукиным, посвященная вопросам взаимоотношения религии, государства и общества в России. В.Лукин не только оценил российскую ситуацию  в области соблюдения прав человека, но и высказал некоторые пути для реформирования действующего антиэкстремистского законодательства.
Б. Фаликов: «Когда вера становится одним из атрибутов национальной принадлежности, она широко открывает двери национализму, а то и откровенной ксенофобии»
24 декабря 2012 года была опубликована статья Бориса Фаликова, посвященная анализу данных социологических опросов, констатирующих увеличение числа мусульман и сокращение числа православных в России.
Профессор Тульского университета Елена Мирошникова - о моделях религиозного образования
В 2012 году в издательстве «Рутледж» вышла книга Елены Мирошниковой и Дерека Дэвиса «Международный справочник религиозного образования». В книге рассматриваются модели религиозного и религиоведческого образования в 53 странах мира, включая США, Канаду, страны Западной и Восточной Европы, Индию и Пакистан, Россию и СНГ.
Эксперты – о возможном участии РПЦ в протестном движении
5 сентября 2012 года «НГ-Религии» опубликовала подборку мнений экспертов об использовании модернизированного православия в оппозиционном движении. Поводом послужило высказывание Екатерины Самуцевич на суде над «Pussy Riot» о том, что «православная культура… может оказаться и на стороне гражданского бунта».
Р.Лункин – о перспективах развития РПЦ после процесса над «Pussy Riot»
24 августа 2012 года Credo.ru опубликовал комментарий президента Гильдии экспертов по религии и праву Романа Лункина к ситуации в Русской православной церкви после процесса над «Pussy Riot».
Обзор мнений православного и мусульманского духовенства по поводу инициативы МВД
30 июня 2011 года были опубликованы мнения православных священников и мусульманских лидеров по поводу предложения МВД РФ платить за информацию гражданам-осведомителям.