Новости по теме

Н. Митрохин: «Российское общество в целом от гаванской встречи выиграло»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
15 февраля 2016 года «Грани.ру» опубликовал комментарий историка Николая Митрохина к встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска. 

 

По мнению эксперта, принятое в ходе встречи совместное заявление папы и патриарха «имеет в некоторых пунктах отчетливо пророссийский характер», в частности, в тех пунктах, что касаются ситуации на Украине. Однако автор считает, что речь в данном случае не должна идти «об игре с нулевой суммой» и победитель может быть не один.

Патриарх «выполнил поручение российского руководства», добился включения важных для Русской православной церкви пунктов итоговую декларацию и возвращается в Москву «чуть ли не лидером христианского мира - так, во всяком случае, эта встреча будет преподнесена российской публике. И на этом фоне уже не так важно, что в России в церковь более или менее регулярно ходит менее процента населения».

В свою очередь, папа Франциск, «как полагается главе конфессии с более чем миллиардом последователей и просто наместнику Бога на земле», сосредоточился на стратегической цели - братском общении со всеми христианами, вне зависимости от их деноминации, и совместном продвижении в мир христианских ценностей. «В этом контексте налаживание непосредственного и братского (по совместному заявлению) общения с главой крупной христианской церкви, которая сотни лет стояла в жесткой оппозиции римскому престолу, - стратегический успех, <…> стоящий мелких тактических уступок в сиюминутных политических вопросах».

Впрочем, и практические решения совместная декларация тоже предусматривает. Например, «тезис о братских церквях открывает и путь к легализации давно существующего, но доселе полуподпольного сотрудничества отдельных приходов, священников, семинарий и целых епархий РПЦ с католическими организациями». По мнению Н. Митрохина, это «должно оказать опосредованное, но мощное влияние на весь климат межконфессиональных отношений в России».

Кроме того, православные фундаменталисты в России теперь потеряли возможность строить свою идентичность, как раньше, на ненависти к католикам и «отчетливо поняли, что их время ушло». «И хотя страсти в этом котле еще покипят и побулькают, российское общество в целом от гаванской встречи выиграло», - уверен автор.

Ссылки на данную статью [2]