Новости по теме

Комиссия США по международной религиозной свободе опубликовала ежегодный доклад

2 мая 2016 года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала ежегодный доклад о религиозной свободе, одна глава которого посвящена ситуации в России.

Авторы доклада (см. перевод соответствующей главы на русский) приходят к выводу, что «наряду с другими нарушениями прав человека, ущемление свободы вероисповедания в России за прошедший год усилилось».

Главную угрозу свободе вероисповедания авторы доклада видят в законе «О противодействии экстремистской деятельности», в положениях которого «пропаганда превосходства одного вероучения над другим», характерная для любой религии, рассматривается как экстремизм. Среди законов, негативно влияющих на ситуацию с религиозной свободой в стране, упомянуты и поправки в законодательство, известные как закон об оскорблении чувств верующих, и изменения в законы об НКО и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Среди событий 2015 года, свидетельствующих об ухудшении ситуации с религиозной свободой, в докладе упомянуты, в частности, поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», обязавшие религиозные группы регистрироваться; преследования мусульман и Свидетелей Иеговы в рамках антиэкстремистской политики; дело ставропольского блогера В. Краснова, обвиняемого в оскорблении религиозных чувств; проблемы со строительством культовых зданий у «нетрадиционных» религиозных организаций; привлечение к административной ответственности за публичную проповедь и раздачу религиозной литературы, а также многочисленные нарушения религиозной свободы в Крыму и на Северном Кавказе.

К докладу прилагается список заключенных, значительную часть которых составляют осужденные Свидетели Иеговы и мусульмане.
Ссылки на данную статью [6]