Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Прихожане пензенского храма ИПЦ просят МХГ защитить их права

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

17 сентября 2010 года было опубликовано обращение прихожан храма св. Димитрия Солунского села Поселки Кузнецкого района Пензенской области в Московскую Хельсинкскую группу. В письме рассказывается о давлении на эту общину Истинно-православной церкви со стороны правоохранительных органов, СМИ и Русской православной церкви.

Возобновление притязаний Пензенской епархии РПЦ на этот храм прихожане связывают со сменой правящего архиерея. Попытка захвата храма была в марте 2010 года, в июле телеканал "Вести" показал сюжет, направленный против общины ИПЦ.

В письме сообщается, что 4 сентября 2010 года на собрании села, где должен был решаться вопрос о принадлежности храма, присутствовали представители епархии, казаки и представители милиции и прокуратуры. Прокурор района утверждала, что храм законодательно принадлежит Московской патриархии, но подтверждающие это документы не предъявила. Жителей села прокурор назвала "заблудшими душами", оперировала не нормативно-правовыми актами а  вела рассуждения на тему назначения нового священнослужителя в Церковь с.Поселки.

"Церковь отделена от государства, а прокурор как его часть не может козырять своим государственным положением и проповедовать как, кому и где молиться. Прихожане такой власти не верят и верить не будут", - говорится в письме.

5 сентября 2010 года в храм вместе со священнослужителями епархии прибыли милиционеры и казаки. Некоторых прихожан избили, одна женщина попала в больницу, одного жителя села, сопротивлявшегося захвату, был задержан и помещен в следственный изолятор.

Попытки захвата повторились 10, 11 и 12 сентября.

Прихожане просят правозащитников защитить их, поскольку никто из пензенских адвокатов не решается выступить в их защиту.

Ссылки на данную статью [1]