Новости по теме

Мусульмане Дагестана призывают власти пересмотреть решение о запрете книг С. Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Мусульмане Дагестана направили в адрес президента РФ В. Путина, председателя Верховного суда В. Лебедева, уполномоченного по правам человека В. Лукина, всех руководителей правоохранительных органов России и президента Дагестана М. Алиева открытое письмо с просьбой обратить внимание на факты нарушений прав мусульман в связи с запретом книг богослова Саида Нурси и расследованием дела организации "Нурджулар".

В письме отмечается, что все официальные централизованные исламские структуры России - СМР, КЦМСК, ЦДУМ - выступили против признания книг Нурси экстремистскими.

"Суд в ходе рассмотрения заявления прокурора Татарстана не принял во внимание многочисленные отзывы и заключения государственных органов ряда зарубежных стран, известных исламских и светских образовательных учреждений, богословов, судебных экспертов, политических и общественных деятелей... заседания проводились пристрастно, с многочисленными нарушениями действующего законодательства", - говорится в тексте.

Авторы письма отмечают, что в ходе многочисленных обысков, проводившихся в разных регионах в рамках дела "Нурджулар", были изъяты и книги, которые не входят в список экстремистской литературы.

Мусульмане просят отменить решение суда, отмечая, что "в противном случае у радикально настроенных лидеров появится очередной и обоснованный повод для обвинения российской власти в преследовании мусульман исключительно из-за религиозных убеждений".

Письмо подписали несколько сот человек. Сбор подписей продолжается.

На январь 2008 г. было собрано около 1000 подписей.

Комментарий: См. также:
Разгром "гюленовцев" может произойти в течение будущего года... // Ислам.Ру. 2007. 28 декабря. (Интервью с главой правозащитного проекта "Ковчег" Рихардом Пантелейчуком.)
Омбудсмен Лукин отмечает высокое духовное значение книг Нурси, признанных судом экстремистскими // Интерфакс-религия. 2008. 14 февраля.
Ссылки на данную статью [3]