Фильтры

Конфликты с учреждениями культуры

Подождите...
Подписано соглашение о сотрудничестве между Ростово-Новочеркасской епархией РПЦ и областным краеведческим музеем
22 ноября Ростово-Новочеркасская епархия РПЦ и областной музей краеведения подписали соглашение о совместной работе в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания. Вообще же, сотрудничество епархии и музея продолжается уже более пяти лет.
Избиение священника - отражение конфликта Высоко-Петровского монастыря с центром "РОСИЗО"?
12 ноября в Москве был избит помощник ректора Российского Православного университета иеромонах Паисий (Азовкин). Его госпитализировали с диагнозом "сотрясение мозга". Об этом сообщил Николай Масляев - доверенное лицо священника. По словам Н. Масляева, нападение было совершено сотрудниками Государственного Музейно-выставочного центра "РОСИЗО", расположенного на территории Высоко-Петровского монастыря. "Корень проблемы - незаконные имущественные притязания "РОСИЗО" на древнейшую святыню Русской Православной церкви - Высоко-Петровский монастырь, о воссоздании которого радеет отец Паисий", - заявил Н. Масляев.
Паломники, посетившие Соловецкий монастырь, возмущены деятельностью расположенного на его территории музея
"Церковный вестник" опубликовал обращение паломников, посетивших Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Паломников возмутила деятельность расположенного на территории монастыря музея, в частности, слишком высокие, по мнению авторов письма, расценки. Паломники также ссылаются на свидетельства местных жителей о проводимых в музее мероприятиях, разрушающих духовную жизнь обители.
Назревает конфликт между музеем-заповедником "Рязанский кремль" и местной епархией
6 октября состоялось расширенное заседание учёного совета ФГУК "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник в связи с претензиями Рязанской епархии на одно из зданий ансамбля кремля - Дворец Олега. В июне 2004 года епархия обратилась к губернатору области с предложением преобразовать музей для епархиальных нужд. Члены ученого совета отметили, что музей такого уровня - единственный в области, а епархии можно подыскать другие здания в городе. Власти пока никак не отреагировали на предложение Церкви, что вызывает беспокойство музейщиков. Принято решение проинформировать общественность, СМИ и представителей власти, чтобы предотвратить возможное разрушение музея.
Костромская епархия и музей решают судьбу Ипатьевского монастыря
Костромское Епархиальное управление направило в адрес дирекции музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" письмо с просьбой в течение месяца дать согласие или несогласие на передачу Церкви оставшейся части монастыря. Епархия ссылается на распоряжение президента России от 1993 года, согласно которому монастырь должен быть передан в ведение РПЦ. Музейные работники полагают, что полная передача его Церкви может лишить Кострому одного из самых интересных памятников культуры и привести к потере музейного фонда. Судьбу монастыря будет решать государственная комиссия.
Сотрудники музея начали сбор подписей против вывода с территории монастыря.
В конце ноября на ситуацию обратили внимание депутаты костромской Думы.
21 июня 2004 г. глава областной администрации Виктор Шершунов и архиепископ Костромской и Галичский Александр подписали соглашение, в соответствии с которым помещения второго этажа Свечного корпуса передаются в совместное управление епархии и музея.
8 сентября в Кострому прибыла специальная комиссия, которая должна вынести вердикт о дальнейшей судьбе Ипатьевского монастыря к 10 сентября.
По мнению Алексея Комеча, чаще всего конфликты между Церковью и музеями провоцирует власть
Комментируя конфликтные ситуации, возникающие в отношениях музеев и Русской православной церкви, директор Института искусствознания Алексей Комеч коснулся проблемы возвращения Церкви Ипатьевского монастыря и московского храма в Кадашах, а также проблемы возвращения церковного имущества в целом.
Верующие захватили московский храм Воскресения Христова в Кадашах, в котором размещается реставрационный центр имени академика Грабаря
Утром 2 августа в Москве возле храма Воскресения Христова в Кадашах, в котором с 1960-х гг. размещается Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ), собрались члены местной православной общины. Они потребовали вернуть здание Церкви, а для реставраторов найти другое помещение. Верующие сумели обезвредить охрану, проникли в храм и даже провели первый молебен. Они отказываются покидать здание до тех пор, пока вопрос не будет окончательно решен.
ВХНРЦ обратился с письменными протестами к министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову, руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому, а также в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, в главное управление охраны памятников г. Москвы и в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру г. Москвы.
3 августа сотрудники Центра вновь не смогли попасть на свои рабочие места. Руководитель ВХНРЦ сообщил об угрозе сохранность реставрируемых ценностей.
Адвокат православной общины, захватившей здание, Михаил Воронин утверждает, что договор об аренде помещения церкви мастерскими Грабаря давно истек, а с момента подачи иска о возвращении здание прошло 8 лет, тогда как законодательство предусматривает передачу помещения в двухмесячный срок после подачи иска.
4 августа руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Швыдкой заявил, что для реставрационного центра подобрали помещение.
Между тем, настоятель прихода храма о. Александр Салтыков заявил ИТАР-ТАСС, что одной из причин, побудивших верующих действовать столь активно, было аварийное состояние здания.
5 августа стало известно, что делом займется арбитражный суд Москвы.
6 августа приход храма Воскресения Христова в Кадашах выступил с обращением к СМИ, призвав журналистов "занять взвешенную и объективную позицию при освещении сложной ситуации, возникшей вокруг храма".
Балтийский районный суд Калининграда принял было решение запретить реставрационному центру им. Грабаря занимать храм Воскресения Господня в Кадашах до рассмотрения вопроса в Арбитражном суде, однако почти сразу же отменил это решение. Судья заявила, что была введена в заблуждение.
9 августа озабоченность судьбой ВХНРЦ выразило Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Несколько ранее глава агентства М. Швыдкой сообщил "Порталу-Credo.ru", что обратился в Генпрокуратуру "с просьбой вмешаться в конфликт между общиной и центром имени Грабаря". "Мы считаем, что нельзя не возбуждать уголовного дела по факту захвата госучреждения", - сказал М. Швыдкой.
10 августа в Москве прошла пресс-конференция, посвященная сложившейся ситуации. В ходе пресс-конференции адвокат М. Воронин сообщил, что на сегодня в России подано более 140 исков - не только от православных, но и от мусульман и буддистов - с требованием вернуть верующим культовые здания. Также, по его словам, в Правительство с ходатайствами о возврате культовых зданий обратились более 20 тыс. приходов по всей стране.
Как сообщил сайт Православие.ru (со ссылкой на ИТАР-ТАСС), 12 августа на пресс-конференции в Москве заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров заявил, что новое помещение будет предоставлено реставрационному центру в течение полугода. По его мнению, "церковь необходимо возвратить приходу, и, пока не будет найдено помещение для центра имени Грабаря, позволить его сотрудникам продолжать работать на старом месте".
13 августа, комментируя ситуацию в интервью "Интерфаксу, заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк назвал действия прихожан "жестом отчаяния", но вновь призвал к решению подобных проблем "цивилизованным образом, в мире и согласии".
Согласно распоряжению Федерального агентства по федеральному имуществу от 13 августа в "оперативное управление" ВХНРЦ было передано помещение бывшего цеха площадью 6 тыс. кв. м на ул. Радио.
19 августа адвокат М. Воронин заявил, что сотрудники реставрационного центра обратились в Замоскворецкую прокуратуру с жалобой на расхищение фондов ВХНРЦ. Однако замдиректора центра С. Вигасина не подтвердила эту информацию.
Также 19 августа, в праздник Преображения Господня, возле храма состоялся молебен и крестный ход "за возвращение невозвращенных храмов", который возглавил настоятель - протоиерей Александр Салтыков. В интервью Благовест-инфо о. Александр заявил, что реставраторы, несмотря на решение о предоставлении им нового помещения, "ведут себя странно" и "не торопятся выезжать". По его словам, конфликт не будет исчерпан до тех пор, пока не начнутся официальные переговоры о выезде ВХНРЦ из храма. "Я считаю, что директор ВХНРЦ должен публично попросить у нас извинения", - добавил о. Александр.
И в тот же день, 19 августа, верующие направили президенту Путину обращение, в котором попросили его как гаранта Конституции вмешаться в ситуацию.
30 августа прихожане храма выступили с заявлением, в котором выразили благодарность журналистам, занимавшимся освещением конфликта, и в очередной раз опровергли некоторые обвинения в свой адрес, появлявшиеся в СМИ.
3 сентября был подписан протокол, согласно которому реставраторы должны покинуть помещения храма до 18 апреля 2005 года.
7 октября сайт NEWSru.com со ссылкой на "Благовест-Инфо" сообщил, что 4 октября помещение трапезной храма св. великомученицы Екатерины на Всполье было передано прихожанам подворья Православной Церкви в Америке. Настоятель подворья архимандрит Закхей (Вуд) принял помещение от руководства Всероссийского реставрационного центра им. Грабаря (ВХНРЦ).
К новому году ожидается передача приходу здания храмовой колокольни и пристроенной к ней церкви во имя Нерукотворного образа Спасителя. А заместитель директора ВХНРЦ подтвердила, что к этому же времени будет освобожден для богослужения верхний храм Воскресения Христова в Кадашах.
19 декабря верхний храм был официально передан верующим. Между тем, адвокат М. Воронин на следующий день в интервью "Интерфаксу" заявил, что, поскольку храм передается общине лишь в пользование, а не в собственность, верующие продолжат бороться и готовы, если понадобится, обратиться в Страсбургский суд.
РПСЦ просит передать ей Троицкую церковь, расположенную на территории владимирского музея-заповедника
В начале июня во Владимир прибыл глава РПСЦ митрополит Андриан. Он намеревался встретиться с генеральным директором владимирского музея-заповедника А.И. Аксеновой, чтобы обсудить вопрос о передаче старообрядческой общине Троицкой церкви у Золотых ворот. Беседа не состоялась: когда директор прибыла на встречу, митрополит уже уехал. Однако в интервью корреспонденту местной газеты "Молва" А.И. Аксенова сообщила, что эта проблема была в свое время урегулирована с прежним предстоятелем РПСЦ митрополитом Алимпием - музей передал общине Богородицкий храм. Отдавать же Троицкую церковь - один из самых посещаемых объектов - руководство музея-заповедника не намерено. Однако 2 июня во время встречи с первым вице-губернатором области В. Веретенниковым митрополит Андриан также обратился к чиновнику с просьбой о передаче Троицкой церкви и о предоставлении помещения старообрядческой общине Коврова, не имеющей своего храма.
Дирекция музея разрешила епархии провести богослужение в Спасе-на-Крови
23 мая дирекция Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" разрешила клирикам Санкт-Петербургской епархии провести в соборе Воскресения Христова (Спас-на-Крови) литургию. Музейщики и далее планируют проведение богослужений в соборе, но только в памятные дни и после официального обращения епархии. На акции православной общественности дирекция по-прежнему реагировать не собирается.

Министерство культуры Свердловской области протестует против строительства Екатеринбургской епархией гостиницы на территории двух памятников историко-культурного наследия
Ведущий специалист министерства культуры Свердловской области Анатолий Войтенко заявил в интервью региональному ИА "Уралинформбюро", что ведущееся с сентября 2003 г. по заказу Екатеринбургской епархии строительство гостиницы наносит ущерб двум памятникам историко-культурного наследия "Дом жилой" и "Станция вольных почт".