Новости по теме

СК РФ поручил провести проверку вызвавшей возмущение православных выставки «Мир тела»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

24 марта 2021 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в отношении инициаторов и организаторов анатомической выставки «Мир тела», открывшейся 12 марта на ВДНХ. Открытие этой выставки вызвало негативную реакцию ряда общественных организаций, в том числе Русской православной церкви.

Следователи должны дать правовую оценку целям, содержанию и назначению этой выставки на предмет соответствия ее российскому законодательству.

Экспозиция выставки представляет собой обработанные с помощью метода полимерной пластинации человеческие тела и органы. Организаторы пояснили, что у выставки образовательные и просветительские цели.

Ранее некоторые общественные организации и верующие сочли выставку оскорбительной. В частности, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что реакция на это событие «выходит за рамки чувств верующих или неверующих людей и лежит, скорее, в культурной плоскости». По его словам, «посмертное обращение с человеческим телом не может быть предметом исключительно коммерческого договора», а «обучение медиков, спасающих жизни, не равно развлечению скучающей публики созерцанием трупов».

Его заместитель Вахтанг Кипшидзе назвал выставку «эпатажным шоу с шок-контентом».

«Потенциальным посетителям выставки следует задуматься, не является ли такая демонстрация унижением человеческого достоинства, которым обладают не только живые, но и мертвые. Ведь не принято же выставлять напоказ тела в морге, даже если предположить, что перед смертью люди на это согласились», - сказал он.

Против этой выставки выступали также «Коммунисты России»: представители партии обратились в мэрию, прокуратуру Москвы и Министерство культуры с просьбой запретить ее проведение.

Ссылки на данную статью [1]