Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Октябрь

Нападение на студента из Шри-Ланки в Санкт-Петербурге
В конце октября 2008 г. стало известно о том, что в Санкт-Петербурге в вагоне метро двое молодых людей избили студента из Шри-Ланки.
Вандализм
Акт вандализма в Тольятти
Ночь с 1 на 2 октября в Тольятти был совершен акт вандализма. Прихожанка Спасо-Преображенского собора вылила банку черной краски на лестницу центрального входа храма, - сообщает "Тольятти-Новости".
Католики Санкт-Петербурга обратились к омбудсмену с просьбой помочь остановить строительство рядом с костелом
В Санкт-Петербурге из-за строительства 10-этажного дома с подземной парковкой может обрушиться католический храм Лурдской Божией Матери в Ковенском переулке, - сообщает "Портал-Кредо.ру". Настоятель костела священник Сергей Альхименок рассказал, что из-за строительных работ здание может накрениться. Кроме того, высотка перекроет естественное освещение храма.
В Воронеже скончался избитый гражданин Азербайджана, которому отказали в госпитализации в больнице
В апреле 2008 г. в Воронеже двое 17-летних подростков жестоко избили 40-летнего гражданина Азербайджана В.Мамедова. Мамедов был доставлен в городскую больницу, где врачи отказали ему в госпитализации. Пострадавший скончался. Ленинский районный суд вынес приговор нападавшим. 30 октября 2008 г. судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда оставила приговор без изменения. 31 октября 2008 г. Ленинская районная прокуратура Воронежа сообщила о намерении провести проверку законности действий врачей.
В Барнауле вступил в силу приговор за размещение националистических материалов в Интернете
30 октября 2008 г. вступил в законную силу приговор Индустриального районного суда г. Барнаула по ч.1 ст.282 (возбуждение национальной ненависти), ст.319 (публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) УК РФ в отношении Александра Требущука, разместившего в интернете материалы националистического содержания. Житель Барнаула приговорен к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Союз старообрядческих начетчиков призывает власти и общественность не допустить разрушения старообрядческих кладбищ
Союз старообрядческих начетчиков в связи с "многочисленными фактами разорения старинных российских кладбищ" опубликовал заявление. В этом документе они обращаются к представителям власти и общественности с просьбой не допустить поругания кладбищ и захоронений.
Осеннее антимигрантское обострение
Вслед за движением "Местные" в разворачивающуюся в настоящее время в России антимигрантскую кампанию включилась "Молодая гвардия Единой России". Особенно тревожно развертывание кампании выглядит на фоне подготовки к празднованию 4 ноября, когда и без дополнительных факторов наблюдается обострение националистических настроений.
В Новосибирске вынесен приговор группировке наци-скинхедов
31 октября 2008 г. Новосибирский областной суд вынес приговоры по делу группировки новосибирских наци-скинхедов (группировка Родошкевича).
Октябрь 2008 года. Итоги месяца
Мы публикуем краткий обзор проявлений радикального национализма и противодействия ему в России за октябрь 2008 г., составленный по материалам мониторинга Центра "СОВА".
Представители РПЦ напомнили верующим о том, что Хэллоуин "не имеет никакого отношения к христианству"
Представители РПЦ в преддверии Хэллоуина в очередной раз предупредили о его "провокативном" характере и напомнили о расхождении этого праздника с традициями отечественной культуры.