Новости
Тема: Диффамация религиозных организаций и конфликты со СМИ
Регионы
Архив:
- 2022 [1]
- 2021 [4]
- 2020 [9]
- 2019 [2]
- 2018 [4]
- 2017 [10]
- 2016 [8]
- 2015 [13]
- 2014 [8]
- 2013 [13]
- 2012 [15]
- 2011 [17]
- 2010 [11]
- 2009 [20]
- 2008 [22]
- 2007 [21]
- 2006 [34]
- 2005 [23]
- 2004 [31]
- 2003 [22]
с учетом активного фильтра: Диффамация религиозных организаций и конфликты со СМИ
Диффамация религиозных организаций и конфликты со СМИ |
Программа "Вести" выпустила оскорбительный сюжет о приходе ИПЦ в Пензенской области
Телекомпания НТВ произвела съемки в храме петербургской общины РПАЦ вопреки запрету администрации храма
24 марта 2010 года в Санкт-Петербургском храме св. преподобномученицы Елисаветы, принадлежащем РПАЦ (Российская Православная Автономная Церковь), съемочная группа телекомпании НТВ, приехавшая из Москвы, произвела съемки несмотря на категорический запрет настоятеля епископа Григория (Лурье) и администрации храма.
25.03.2010 - 15:24Несколько телеканалов выпустили в эфир оскорбительный сюжеты о петербургской общине РПАЦ
16 и 17 марта на нескольких телеканалах вышли 8 похожих сюжетов о храме св. вмц. Елисаветы в Петербурге, принадлежащем Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Поводом стало сообщение на сайте МВД о задержании в Санкт-Петербурге группы "мошенников-лжесвященников". Священники РПАЦ были представлены журналистами как самозванцы, а находящиеся в храме святыни названы "лжемощами".
Суд отказался удовлетворить иск Церкви христиан веры евангельской на Мурмане к местным газетам и сотруднику миссионерского отдела Мурманской епархии
28 декабря 2009 года Октябрьский районный суд Мурманска отказал в удовлетворении иска "Церкви христиан веры евангельской на Мурмане" в удовлетворении иска о защите деловой репутации и компенсации морального вреда к газетам "АиФ Северо-Запад", "АиФ на Мурмане" и сотруднику Мурманской епархии Антону Тучкову.
Пятидесятники подали кассационную жалобу на это решение.
Суд удовлетворил иск Центра духовных практик "Адонаи" к "Новым Известиям"
В середине декабря в Москве состоялось судебное разбирательство по жалобе Центра духовных практик "Адонаи" к газете "Новые Известия". Поводом для жалобы стала публикация в ноябрьском номере газеты в 2006 году. В статье рассказывалось об использовании магии и колдовства в коммерческих целях и упоминался центр "Адонаи". Суд признал опубликованные сведения недостоверными, постановил опубликовать опровержение, но не дал согласие на выступление на страницах газеты представителей центра.
"Свидетели Иеговы" просят возбудить дело против авторов одной из программ на НТВ
2 декабря 2009 года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" обратился в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту совершения в одной из передач на НТВ "действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц, исповедующих христианскую религию Свидетелей Иеговы" (пп. "б" и "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ).
24.12.2009 - 13:22Преданный анафеме журналист обвиняет Псковскую епархию в распространении клеветы, порочащей его честь и репутацию
23 ноября журналист Олег Дементьев обратился в Псковский городской суд с иском к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию (Савину), Псковскому епархиальному управлению и информационной службе епархии. Истец обвиняет их в распространении недостоверной информации, порочащей честь и репутацию журналиста, и требует компенсации морального ущерба.
Комментарий: См. также:
Псковский суд отложил рассмотрение иска журналиста, преданного анафеме // РИА Новости. 2010. 17 февраля.
Журналист Дементьев уверен, что Псковский горсуд нарушает нормы ГК РФ в угоду РПЦ // ReligioPolis. 2010. 11 марта.
ДУМ Адыгеи и Краснодарского края возмущено "антиваххабитским" репортажем, показанным местным телеканалом
14 сентября в мечети Майкопа состоялось заседание Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края. На нем обсуждался телесюжет, показанный 12 сентября на телеканале "Народное телевидение Кубани" в еженедельной программе "Факты недели". Автор сюжета "Что общего у ваххабизма с терроризмом?" Алла Погорелова утверждала, что в Адыгее и Краснодарском крае "процветает ваххабитское подполье", а в мечети Майкопа раздаются экстремистские листовки и происходит вербовка в это самое "подполье".
По мнению участников совещания в ДУМ, журналисты намеренно возбуждают религиозную и национальную вражду.
Саратовский раввин просит прокуратуру провести проверку антисемитских публикаций в местных СМИ
Руководитель Саратовского областного еврейского религиозного общества Михаэль Фрумин обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку "целенаправленной неприкрытой антисемитской кампании, развязанной в последние три года в саратовских СМИ". Речь идет о статьях в газете "Наша версия в Саратове" и журнале "Открытым текстом", опубликованных в 2008 году. Раввин считает, что заказчиком этих материалов стало местное отделение "Единой России".
Комментарий: См. также:
См. также:
Главный раввин Саратова не разделяет мнения своего собрата об антисемитизме в рядах "единороссов" // Интерфакс-религия. 2009. 4 сентября.
