Новости по теме

Федеральные телеканалы показали «антисектантские» сюжеты

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Сразу два федеральных телеканала, «Россия 1» и НТВ, выпустили в эфир «антисектантские» сюжеты.

 

29 ноября 2018 года в вечернем выпуске программы «Вести» телеканала «Россия 1» был показан репортаж, посвященный Свидетелям Иеговы.

Ведущий и авторы сюжета именовали Свидетелей Иеговы «запрещенной в России сектой», ставили под сомнение преследования верующих на религиозной почве, обвинил их в попытках получить подложные справки из полиции о преследованиях. Вынужденный поиск политического убежища за рубежом они трактуют как желание «оттуда за европособие руководить обезглавленной паствой».

3 декабря один из сюжетов программы «Чрезвычайное путешествие» телеканала НТВ был посвящен делу омского пастора Николая Кузнецова, обвиняемого по ст. 239 (cоздание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) и ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Репортаж также содержит множество «антисектантских» клише – «бомбардировка любовью», «получают полный контроль над волей и финансами», «психологическая западня». Самого Кузнецова называют «лжепастором». Как подтверждение его недобросовестности и стремления причинить вред здоровью прихожан авторы сюжета упоминают, что при обыске в помещении религиозной организации были изъяты «книги по психологии и психиатрии».

В качестве эксперта был привлечен «сектовед» Александр Дворкин.