Новости по теме

Арбитражный суд Москвы обязал католическую архиепархию выплатить долг фирме, помогавшей возвращать здания

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

5 октября 2022 года стало известно, что Арбитражный суд Москвы обязал Римско-католическую архиепархию Божией Матери в Москве выплатить около 930 млн рублей фирме «Доступное жилье». В соответствии с заключенным в 2016 договором фирма взяла на себя финансовые расходы в судебном процессе по возвращению католикам зданий в Милютинском переулке.

Договор предусматривал вознаграждение в случае успеха. «После многолетней работы удалось восстановить историческую справедливость – все судебные инстанции подтвердили права католиков на здания, однако руководство архиепархии отказалось исполнять обязательства по договору», - рассказал бывший генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Сам он в знак протеста против позиции архиепархии покинул пост и уехал из России.

По словам директора информационной службы католической архиепархии священника Кирилла Горбунова, религиозная организация намерена обжаловать решение суда.