Новости по теме

Жители Казани собирают подписи против строительства соборной мечети на берегу реки

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 января 2022 года стало известно, что жители Казани начали сбор подписей под петицией против строительства соборной мечети на берегу Казанки.

В течение нескольких лет обсуждались варианты участков для строительства, однако в январе 2022 года президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что место для строительства уже выбрано – на противоположном от кремля берегу Казанки – «там метро, вид хороший».

Противники строительства отмечают, что строительство в этом месте потребует намыва и засыпки реки, что ухудшит экологическую обстановку, а также лишит горожан любимого места отдыха. Кроме того, строительство будет вестись в непосредственной близости от жилых домов, что вызывает недовольство жильцов, покупавших квартиры в этом месте в том числе и ради панорамного вида, который закроет мечеть.

«Надо понимать, что вопрос о строительстве храма всегда принимает правитель. Так было во все времена - и до революции, и сейчас: подобные решения принимаются на высшем уровне, а не широкой общественностью. Если учитывать мнение обывателей, то нигде в городе не найдется подходящего места», - заявил один из соавторов проекта мечети «Кул-Шариф» Айвар Саттаров.

По состоянию на 21 января петиция против строительства на берегу Казанки набрала более 2,5 тысяч подписей.

11 марта неизвестные сообщили о минировании ДК «Московский», в котором должны были состояться общественные слушания по вопросу строительства соборной мечети. ДК пришлось эвакуировать, общественные слушания – отменять. 

1 апреля стало известно, что мечеть решено строить на месте парка аттракционов «Кырлай», расположенном на берегу Казанки. Аттракционы начали демонтировать, парк решено перенести в другое место. По данным СМИ, парк уже несколько лет был убыточным. 

Ссылки на данную статью [4]