Новости по теме

РПЦ претендует на здание НИИ рыбного хозяйства, расположенное на территории бывшего Алексеевского монастыря в Красном селе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В январе 2017 года Русская православная церковь выиграла судебное дело о передаче ей здания НИИ рыбного хозяйства, расположенного на территории бывшего Алексеевского монастыря в Красном селе. РПЦ намерена снести пятиэтажное здание института и воссоздать утраченный собор. 


28 февраля 2017 года стало известно, что Русская православная церковь выиграла дело о передаче ей здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО).

В конце января 2017 года апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, вынесенное в ноябре 2016 года. Суд подтвердил, что Церковь имеет право претендовать на здание ВНИРО по закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Пятиэтажное здание института было построено в 1930-е годы на территории бывшего Алексеевского монастыря в Красном селе. Фундамент и часть стены разрушенного Крестовоздвиженского собора были использованы для строительства здания ВНИИРО.

ВНИИРО, Федеральное агентство по рыболовству, которому структурно подчиняется институт, и Росимущество оспаривают решение апелляционного суда.  

Руководство института напоминает, что выселение из здания приведет к закрытию 29 различных лабораторий и уникального экспериментального комплекса для наблюдения за рыбами, расположенного на цокольном этаже. Стоимость оборудования аквариального комплекса руководство ВНИИРО оценивает в несколько миллиардов рублей. 

По словам журналистов, на заседании суда игуменья Ксения (Чернега) заявила, что «здание научного института будет разрушено, на его месте будет вновь построена церковь».

1 марта Росимущество, Росрыболовство и ВНИИРО подали кассационные жалобы на решение о передаче здания института РПЦ.




Комментарий:

Митрохин Н. Женщина в черном // Грани.ру. 2017. 2 марта.
Ссылки на данную статью [2]