Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Февраль

Общественность Санкт-Петербурга возмущена проектом строительства жилых домов на месте двух кладбищ
Два кладбища в Санкт-Петербурге - Митрофаньевское и Финское - попали под угрозу офисной и жилой застройки, сообщает "Портал-Кредо.ру". Потомки захороненных на кладбище объединились в инициативную группу, которая противостоит проекту застройки этой территории.
26 февраля 2009 года на Митрофаньевском кладбище состоялось выездное совещание с участием чиновников, представителей православных, старообрядцев и лютеран. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева сообщила собравшимся, что часть кладбища все-таки будет застроена.
Суд признал законным проведение молебна в школе Воронежской области
4 декабря Грибановский районный суд Воронежской области отказал в удовлетворении иска Воронежского пастора Алексея Перова к местной школе. Истец требовал признать незаконным проведение православного молебна в поселковой школе N 3 в сентябре 2007 года и возместить моральный ущерб: сын пастора Давид, отказавшийся участвовать в молебне, был избит за это одноклассниками. Судебное разбирательство продолжалось в течение года.
Суд не усмотрел в факте проведения православного молебна на территории школы ущемления прав Перовых и нарушения российского законодательства.
26 февраля 2009 года Воронежский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Грибановского районного суда. Решение Грибановского суда осталось в силе.
Жители Перми решают, возвращать ли Коммунистической улице название Петропавловская
На сайте мэра Перми ведется голосование о возможности переименования Коммунистической улицы в Петропавловскую - такое название улица носила до 20-х годов ХХ века. Проживающим на этой улице предлагается выбрать один из двух вариантов ответа: "Да, стоит переименовать и вернуть название Петропавловская" или "Нет, стоит оставить название Коммунистическая".
РПЦ призывает "Новую газету" принести извинения за публикацию статьи, содержащей "ложную информацию о патриархе Алексии II"
Русская православная церковь считает, что редакция "Новой газеты" должна принести извинения за опубликованную 8 декабря статью, содержащую "ложную информацию о патриархе Московском и всея Руси Алексие II".
Православный семейный центр в Москве выселяют из помещения
Православный семейный центр "Рождество" попросили освободить занимаемое им помещение в Хамовниках до 1 марта. Клуб пользовался этим помещением два года по договору социального заказа.
Власти Москвы выселяют Свято-Филаретовский институт из занимаемого здания
Префектура Центрального административного округа Москвы настаивает на выселении Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) из занимаемого здания на ул. Покровка.
МосжилНИИпроект признал это здание аварийным еще в 2004 году. Однако последующие проверки пришли к выводу, что эксплуатация занимаемых СФИ помещений не угрожает жизни и здоровью студентов, а в 2007 году был продлен договор аренды с институтом. Теперь префектура ЦАО решила начать ремонт здания. Руководство учебного заведения готово переехать, но нового помещения в качестве компенсации институту не предоставляют. В префектуре утверждают, что "арендодатель не обязан предоставлять новое помещение арендатору в случае признания строения аварийным".
Конфликт между предпринимателем и монахами Валаамского монастыря в Краснодарском крае
В Краснодарском крае предприниматель Геннадий Брагин в судебном порядке потребовал снесения построек будущего храма в селе Аибга Адлерского района. Постройки возводят монахи скита Валаамского монастыря.
Конфликт вокруг мечети в Кисловодске
В Кисловодске назревает серьезный конфликт вокруг местной мечети между чиновниками и мусульманской общиной. Представители мэрии выделили мусульманской общине под мечеть территорию, на которой расположено пустое здание и стена, являющиеся архитектурным памятником. Мусульманская община изменила внешнюю планировку участка, не согласовав свои действия с градостроительной комиссией города.
В Санкт-Петербурге Общество охраны памятников протестует против строительства высотного здания у Новодевичьего монастыря
Президиум Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направил в прокуратуру Петербурга протест на историко-культурную экспертизу, подтвердившую возможность высотного строительства рядом с Новодевичьим монастырем. В феврале 2009 года движение "Живой город" провело пикет возле Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП. Цель акции - аннулирование лицензии Архитектурной мастерской Татьяны Славиной.
Правительство Петербурга заморозило строительство башни "Газпрома"
11 февраля на заседании правительства Петербурга было принято решение сократить финансирование некоторых строительных программ. В их числе оказалось и строительство "Газпром-сити" ("Охта-центра"), вызывавшего протесты общественности, в том числе православной. Теперь спорная стройка будет заморожена.