Credo.ru сообщает об "антисектантской кампании" в Магаданской области, начатой в конце 1990-х. Негативное отношение к протестантам со стороны чиновников поддерживается Русской православной церковью. Местные власти препятствуют деятельности пятидесятников, в том числе их благотворительной работе. В прессе регулярно появляются оскорбительные статьи.
24.05.2006 - 19:38
Портал-Credo.ru сообщает о конфликте, возникшем на АЭС в г. Балакове (Саратовская область) после создания несколькими работниками предприятия - членами евангельской церкви пятидесятников "Спасение" - собственного профсоюза. Как пишет корреспондент портала Роман Лункин, инициатива пятидестяников сильно не понравилась начальству: "Самым неожиданным для верующих сотрудников АЭС стало то, что руководство станции начало оказывать давление на их коллег по работе. Заместители начальников цехов стали угрожать избиениями и даже убийством в том случае, если они не уволятся со станции. Рядовых сотрудников под угрозой увольнения убеждали помочь изгнанию "сектантов" с АЭС". Руководство станции отрицает, что на верующих оказывалось давление. 6 мая администрация АЭС выступила с заявлением, в котором утверждается, что конфликт возник еще до создания профсоюза и связан с соперничеством кандидатов на выборах в Собрание депутатов Балаковского муниципального образования в марте 2006 г.
18 мая Портал-Credo.ru опубликовал текст жалобы главы профсоюза пятидесятников Генеральному прокурору РФ "касательно преступности на АЭС".
Комментарий: См. также:
Лункин Р. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Балаковская АЭС: пятидесятники против мафии или русской самобытности? Служители протестантской церкви решили научить атомную станцию жить по закону // Портал-Credo.ru. 2006. 15 мая.
Бодрова А. Дьякон церкви "Спасение" из Балаково не смог "спасти" даже самого себя // Агентство национальных новостей. 2006. 17 мая.
11.05.2006 - 19:41, обновлено 18.05.2006 - 17:57
Представители алтайского общества "Эне Тил" ("Мать земля") распространили заявление в связи с намерением Барнаульской епархии построить часовню у подножия горы Белухи. Это место считается священным у алтайцев, и появление здесь православной часовни "вызовет у немалой части алтайцев чувства активного протеста с непредсказуемыми последствиями". Заместитель председателя "Эне Тил" Михаил Сазанкин полагает, что возведение строений на сакральных территориях должно быть одобрено жителями близлежащих сел и общественных организаций коренного народа.
14.04.2006 - 18:32
Йошкар-Олинская епархия РПЦ смогла в суде доказать свои права на земельный участок, который был в свое время передан ей властями, однако позднее - поскольку Церковь медлила с началом строительства - отведен под гаражную застройку. Епархия подала иск к администрации Йошкар-Олы и выиграла процесс. Как передает ИА REGNUM, "Йошкар-олинский городской суд признал постановление о передачи земли под стройку недействительным. Однако пока сносить гаражи не будут: в течение 10 дней чиновники могут подать апелляцию в Верховный суд Республики Марий Эл. Это ничуть не пугает служителей церкви. Они настроены решительно, и если случится так, что они проиграют в Верховном суде Республики Марий Эл, то будут обращаться в Верховный суд РФ".
10.04.2006 - 19:09
Руководитель Российского объединения союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, заместитель Председателя Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев и полномочный представитель Центрального духовного управления мусульман России в Москве Р. Валеев возмущены "навязыванием екатеринбургским школьникам пороков, извращений и разврата под видом преподавания основ безопасности жизнедеятельности, полового воспитания и профилактики наркопотребления". Речь идет об учебных видеофильмах муниципального центра "Холис" в Екатеринбурге. С.Ряховский, Ш.Пшихачев и Р.Валеев требуют от Генеральной прокуратуры пресечь деятельность центра.
Комментарий: См. также:
Материалы СМИ: "Школьный секс-скандал может стать карикатурным. Программы "профилактики" СПИДа и наркомании вызвали резкий протест у представителей четырех конфессий" // Интерфакс-религия. 2006. 18 апреля. (Статья Д. Соколова-Митрича из "Известий".)
Духовные лидеры православных и мусульман выступили против методов полового воспитания школьников в Екатеринбурге // Интерфакс-религия. 2006. 19 апреля.
05.04.2006 - 17:18, обновлено 19.04.2006 - 13:33
21 марта в Йошкар-Оле состоялись первые слушания по иску Йошкар-Олинской епархии к администрации города. Поводом для иска послужила незаконная застройка земельного участка, расположенного за городским архивом, в квартале, ограниченном улицами Карла Маркса, Пушкина и Советской. Эта земля в 1991 году была передана епархии, однако тогда Церковь не смогла начать восстановление располагавшегося там монастыря, и приближенные бывшего мэра Йошкар-Олы Владимира Таркова начали застраивать территорию гаражами. Обращения епархии в городскую прокуратуру результата не дали, поэтому Церковь решила обратиться в суд. Следующее заседание назначено на 29 марта.
24.03.2006 - 17:10
В Петропавловске-Камчатском врачи сделали переливание крови мальчику, родители которого являются членами организации "Свидетелей Иеговы". 10 марта на 7-летнего школьника Валерия Старченко напали бродячие собаки. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию детской областной больницы Петропавловска-Камчатского, где врачи сделали ему переливание крови. В больнице имеются кровезаменители, однако они слишком дороги для многодетной семьи Старченко. Родители, религия которых запрещает переливание крови, намерены подать в суд на врачей. Еще раньше прокурор области заявил, что в случае смерти ребенка против врачей будет возбуждено уголовное дело.
23 марта завершился судебный процесс по искам родителей мальчика и врача, сделавшего ему переливание крови. Суд отказал родителям в удовлетворении иска против врачей и в требовании закрыть дело по иску врачей, добивавшихся разрешения и дальше переливать ребенку кровь, т.к. этого требует состояние его здоровья. Однако заведующая хирургическим отделением детской областной больницы Галина Киселева сама попросила закрыть дело.
16.03.2006 - 16:04, обновлено 24.03.2006 - 16:18
15 февраля - в день православного праздника Сретенья Господня - в Майкопе, несмотря на протесты национальных организаций Адыгеи "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс", был торжественно открыт памятник Николаю Чудотворцу. Шестиметровый бронзовый монумент работы заслуженного художника РФ Сергея Исакова установлен благотворительным Фондом святителя около храма св. Георгия Победоносца и мемориала воинам Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады, погибшим в ходе боевых действий в Чеченской Республике, сообщает Седмица.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Комментарий: Напомним, открытие памятника планировалось еще в декабре 2005 г., но тогда президент Адыгеи Хазрет Совмен не дал разрешения на проведение церемонии, сославшись на несогласованность мероприятия с общественными организациями республики.
См. также:
Искендерова Е. Страсти по чудотворцу: В Адыгее установлена статуя православного святого, ставшая предметом серьезных споров // НГ-Регионы. 2006. 20 февраля.
16.02.2006 - 15:49, обновлено 20.02.2006 - 18:31
Смоленская и Калининградская епархия препятствует строительству торгового комплекса под недавно построенным в Калининграде кафедральным собором Христа Спасителя. На сооружении торгового комплекса настаивает инвестор благоустройства Соборной площади города - нефтяная компания, вложившая в проект около 160 млн рублей.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) не поддержал идею строительства торгового комплекса под Соборной площадью.
Комментарий: См. также:
Смирнов В. Карусели на куполах: В Калининграде священнослужители и чиновники не поделили центральную площадь города // Время новостей. 2006. 1 февраля.
27.01.2006 - 13:14, обновлено 03.02.2006 - 19:39
Заместитель генпрокурора Николай Савченко внес представление главе Росохранкультуры Борису Боярскову в связи с допущенными нарушениями требований законодательства об охране памятников истории и культуры. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, "в прокуратуру с коллективной жалобой обратились жители столичного района "Тверское" и представитель Русской Православной Церкви о строительстве жилого дома с подземным гаражом и надстройки здания в зонах охраны памятников федерального значения - Церкви Вознесения на Успенском вражке (1629 г.) и ансамбля Высоко-Петровского монастыря.
Генеральная прокуратура России провела проверку. Установлено, что Росохранкультура не принимала мер для охраны в Москве указанных объектов культурного наследия федерального значения. Это привело к строительству в зоне охраны памятников жилого дома и надстройки здания без получения необходимых согласований".
02.02.2006 - 15:05

loading ...