26 декабря Саратовская городская дума рассматривала вопрос о передаче в безвозмездное пользование Саратовской епархии "особняка Тимофеева" - здания на ул. Вольской, где расположен аппарат главного федерального инспектора по Саратовской области. Перспектива передачи здания вызвала протест члена фракции КПРФ Сергея Афанасьева, напомнившего о многоконфессиональности российского общества. С доводами С.Афанасьева согласился депутат от СПС Виктор Марков. Он заявил, что передача особняка представителям одной из религиозных конфессий вызовет, "по меньшей мере, непонимание у других, также широко представленных в регионе".
В итоге вопрос "по этическим соображениям" был снят с рассмотрения.
16 января 2007 г. на заседании комиссии гордумы по бюджету было принято решение о передаче особняка на ул. Вольской епархии. Кроме того, депутаты намерены передать РПЦ также оздоровительный лагерь Кировского района "Солнечный" на 9-ой Дачной улице.
Комментарий: См. также:
Старинный особняк не отдали церкви // Телеком ТВ. 2006. 29 декабря.
Андреева Н. Как убого за пазухой: Саратовские власти подарили церкви дом вместе с жильцами и их правами. И мирская жизнь стала похожа на ад // Новая газета. 2007. N 4. 22 января. (Из заявления епархии в ответ на предложение депутатов гордумы от КПРФ и СПС "не разбрасываться имуществом" и не спешить с передачей особняка: "В России сложилась тенденция ассоциировать гражданское общество исключительно с диссидентским движением. Но церковь — это и есть элемент гражданского общества, существующий на протяжении веков. Да, здание на улице Вольской ранее не принадлежало церкви. Но его передача станет лишь малой, условной компенсацией за то, что было отнято во время господства коммунистической идеологии".)
27.12.2006 - 14:04, обновлено 22.01.2007 - 18:42
Костромская епархия обратилась в арбитражный суд, требуя передачи здания Благовещенского храма XVIII века. В советское время в этом здании располагался хлебозавод, но теперь производство хлеба прекращено. Церковь была приватизирована по всем правилам, и ее нынешний собственник не желает отказываться от имущества. Закон, запрещающий приватизацию культовых зданий, вступил в силу в 1990 году, но Благовещенский храм был приобретен в собственность раньше. Церковь является памятником архитектуры, и епархию в этом споре поддерживают искусствоведы.
21 декабря у стен бывшей церкви Благовещения прошел митинг, на котором верующие потребовали передать храм в собственность епархии.
Комментарий: См. также:
Киселева Т. "Спорный" храм // Религия и СМИ. 2006. 8 декабря. (Статья из костромской газеты "Северная правда" за 6 декабря.)
13.10.2006 - 15:25, обновлено 21.12.2006 - 17:39
5 декабря в суде Московского округа Рязани начались предварительные слушания по делу о строительстве торгового центра "Перекресток" рядом со Свято-Троицким монастырем. Рассматривается иск Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры по признанию недействительным приказа №265 Росприроднадзора об организации и проведении экологической экспертизы от 6 июня 2006 года и заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по Рязанской области №126 от 27 июня 2006 года по обоснованию выбора места под строительство торгово-развлекательного центра в районе монастыря.
Очередное заседание состоялось 18 декабря.
15.12.2006 - 14:04, обновлено 12.01.2007 - 15:27
В Петербурге православные верующие выступили с протестом против строительства на Охте Орловского тоннеля и делового центра "Газпром-сити". По мнению жителей этого района, строительство приведет к уничтожению парков и разрушению окрестных домов. Как сообщает Портал-Credo.ru, "по инициативе прихожан ближайшего к месту предполагаемого строительства храма святого пророка Илии был отслужен молебен у памятника Охтинке, затем процессия с крестом, иконами и хоругвями проследовала через сад 'Нева' по Среднеохтинскому проспекту, Апрельской улице и проспекту Металлистов".
27.11.2006 - 15:57
Более трехсот жителей калужского микрорайона Терепец направили губернатору Анатолию Артамонову, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, уполномоченному по правам человека Юрию Зельникову, главному федеральному инспектору Виктору Сафронову письма с просьбой урегулировать конфликт, возникший из-за строительства православного храма. 22 сентября на предназначенном для строительства участке между детским садом "Лесная сказка" и домами N 1 и 5 по бульвару Энтузиастов началась вырубка деревьев, что и вызвало возмущение жителей. В письмах, разосланных ими в различные инстанции, подчеркивается, что никто не против строительства храма в принципе, но важно сохранить зеленую зону. Поэтому храм предлагается построить в другом месте. Сторонники строительства утверждают, что других участков в микрорайоне нет. По словам министра природных ресурсов Калужской области, разрешение на строительство городская управа не выдавала.
22.11.2006 - 16:09
В небольшом адыгейском ауле Ново-Бжегокай (население - всего около 350 человек) директор школы запретил ученикам посещать местную мечеть и изучать основы ислама, сославшись на отсутствие указаний на этот счет из районной администрации или министерства образования республики. Как со ссылкой на "Кавказский узел" передает IslamNews.Ru, "озабоченный тем, что мечеть в ауле Ново-Бжегокай продолжительное время пустует, имам Лукман Нагой обратился к директору школы с просьбой поговорить с детьми и пригласить желающих в мечеть для обучения основам религии, молитвам, на что директор ответил отказом".
16.10.2006 - 18:09
Публикуем текст ответа директора Института государственно-конфессиональных отношений Игоря Понкина на обращение муфтиев М.Хузина и Ф.Салмана. И.Понкин считает, что обвинения, выдвинутые в его адрес, не имеют под собой основания, а сам текст обращения был составлен не муфтиями, а Р.Силантьевым.
Комментарий: См. также:
Заявление адвоката, докт. юридич. наук, проф. М.Н. Кузнецова относительно грубейшего нарушения журналистской этики главным редактором интернет-СМИ "Интерфакс-религия" В.В. Дудкиной // Государство и религия. 2006. 9 октября. (Реакция на сообщение портала "Интерфакс-религия" от 6 октября - "Мусульманские лидеры подвергли резкой критике деятельность директора Института государственно-конфессиональных отношений".)
ИНТЕРВЬЮ: Советник Совета муфтиев России АЛИ ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН о "втором пришествии" сборника сплетен и "компромата" о российском исламе, собранных ответственным сотрудником ОВЦС МП Романом Силантьевым // Портал-Credo.ru. 2006. 11 октября.
Материалы СМИ: "Шпионский скандал в православном сообществе" // Интерфакс-религия. 2006. 21 ноября. (Статья М. Тульского, опубликованная 20 ноября в "Русском журнале".)
Краткий, предварительный комментарий д.ю.н. И.В. Понкина от 22.11.2006 к недавнему заявлению Р.С. Валеева и статье М. Тульского "Шпионский скандал в православном сообществе" // Государство и религия. 2006. 22 ноября.
Понкин И.В. О "швондерах сегодня", или о скандалах в голове Миши Тульского // Там же. 2 декабря. (Развернутый комментарий И.В. Понкина относительно статьи М. Тульского "Шпионский скандал в православном сообществе".)
Провальный характер попыток Силантьева (через письмо Хузина, 2006) и Солдатова возбудить конфликт или сформировать ложное мнение о конфликте между И.В. Понкиным и Миссионерским отделом Русской Православной Церкви // Там же. 2007. Октябрь.
06.10.2006 - 14:58, обновлено 23.10.2007 - 15:31
Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин и муфтий Ямала Фарид Салман выступили с заявлением по поводу деятельности директора Института государственно-конфессиональных отношений Игоря Понкина. Поскольку подоплека конфликта нам не известна, приводим текст документа полностью (по публикации на сайте агентства Благовест-инфо).
02.10.2006 - 20:04
Псковская епархия недовольна евроремонтом, проведенным в здании консистории, ныне принадлежащем областному совету профсоюзов. Причина возмущения в том, что "вульгарный и опасный евроремонт" был сделан без разрешения комитета по культуре. Выполненные работы могут привести к разрушению здания XIX века.
Областной комитет по культуре постановил приостановить работы, разработать проектную документацию по ремонту и согласовать эту документацию с комитетом. Компания, проводившая ремонт, оштрафована в административном порядке на 30 тыс. рублей.
29.09.2006 - 18:30

loading ...