Содружество христианских церквей, объединяющее воронежские протестантские общины, с апреля начало реализацию социального проекта "Ощути силу перемен!". Программа рассчитана на полтора месяца и предполагает помощь социально незащищенным людям: одиноким, инвалидам, пожилым, малоимущим, находящимся в местах лишения свободы, представителям различных "групп риска". Проект, по словам его координатора Вячеслава Олейника, лишен какой-либо конфессиональной направленности. Вместе с протестантами в нем участвуют священники-францисканцы, окормляющие католиков латинского обряда Воронежской и Белгородской областей, а также священнослужители Воронежской епархии: в качестве дежурных на телефоне доверия и участников телевизионных программ.
02.05.2006 - 16:48
8 февраля начался двухнедельный обучающий курс по проблемам консультирования ВИЧ-инфицированных для священнослужителей и православных специалистов. Курс организован Российским Круглым столом при ОВЦС и Российским Православным Университетом святого апостола Иоанна Богослова в рамках программы Русской православной церкви по профилактике и борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа. Более 30 представителей епархий получат навыки психологического консультирования ВИЧ-инфицированных и их близких.
08.02.2006 - 17:23
В Тюмени начал работу православный центр социальной помощи беременным женщинам, учредителями которого выступили областной департамент здравоохранения, Тобольско-Тюменская епархия РПЦ и ряд медицинских учреждений. Центр будет оказывать женщинам психологическую и материальную помощь.
13.12.2005 - 16:17
В Краснодаре благодаря совместным усилиям Кубанской епархии РПЦ и краевой администрации открылся первый в России православный детский дом "Рождественский", сообщает газета "Труд". Пока воспитанников всего сорок человек, это дети от двух до шести лет. "У малышей, которые будут здесь жить, есть небольшие отклонения в развитии, задержки с речью, - рассказал настоятель храма Рождества Христова о. Александр. - Но надеемся, что через два-три года ситуация изменится - все пойдут в общеобразовательную православную школу, которая уже десять лет работает при нашем храме".
24.10.2005 - 15:05
Представители общества православных врачей Воронежской епархии выехали в одно из сел Нижнедевицкого района с целью медицинского осмотра пожилых людей. По словам преподавателя Воронежской медицинской академии Александра Кашина, не все жители сел сегодня могут получить своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, поэтому подобные выезды члены общества во имя святителя Антония (Смирницкого) намерены сделать регулярными.
28.09.2005 - 16:35
Насельницы Аланского Богоявленского женского монастыря и благочинный церквей Северной Осетии протоиерей Владимир Самойленко приступили к занятиям на курсах психотравмотерапевтов, чтобы иметь возможность оказывать психологическую помощь пострадавшим от теракта в Беслане.
Кроме того, на территории монастыря будет создан реабилитационный центр для пострадавших в Беслане.
14.09.2005 - 16:30
В Пензенской области Церковь христиан веры евангельской "Живая вера" совместно с сетью магазинов бытовой электроники и министерством здравоохранения и социального развития региона проводят благотворительную акцию по раздаче телевизоров малообеспеченным семьям и социальным учреждениям, передает Благовест-инфо.
01.09.2005 - 17:56
"Интерфакс" со ссылкой на "Парламентскую газету" сообщает, что, согласно статистике, примерно половина заключенных женских колоний Нижегородской области после освобождения уходит в монастырь. По мнению газеты, "этому способствует программа дистанционного обучения заключенных основам православия, осуществляемая Нижегородской епархией Русской православной церкви".
18.08.2005 - 14:40
25 марта на круглом столе "Церковь и страдающая личность. Проблемы развития наркологической помощи в России" (организаторы - Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи и Фонд "Нет алкоголизму и наркомании") начальник отдела по работе с общественными и религиозными организациями аппарата полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Марина Белогубова заявила, что социальная работа протестантских Церквей среди наркозависимых и алкоголиков является наиболее эффективной по сравнению с деятельностью других религиозных организаций. Количество реабилитационных центров для наркоманов, созданных на базе евангельских общин, многократно превосходит число аналогичных центров, организованных православными.
25.03.2005 - 18:04
17 марта начала работу служба помощи наркозависимым при Спасском храме РПЦ в Воронеже. Теперь все желающие - как сами страдающие от наркомании, так и их родственники и близкие - могут позвонить по "телефону доверия", чтобы узнать адреса врачей-специалистов и получить пастырские советы. Таким образом воронежское православное духовенство участвует в антинаркотической программе, инициированной местным фондом помощи наркозависимым.
17.03.2005 - 16:06