Светские организации против "сект"
| |
Борьба с "сектами" - удел не только "традиционных" религий и государства, проявляющего заботу о безопасности граждан.
Время от времени деятельность НРД вызывает негативную реакцию со стороны светских общественных организаций.
Так, на проходившей 8-10 октября 2002 г. в Виннице конференции "Тоталитарные секты - угроза правам человека в Восточной Европе" специально для борьбы с "сектами" был создан Восточноевропейский правозащитный центр семьи и личности "Диалог", деятельность которого должна охватить пять восточноевропейских стран. Президентом Центра был избран Александр Дворкин, исполнительным директором Павел Бройде.
Объединения, не "специализирующиеся" в этой области, также нередко выступают против деятельности НРД.
Член исполкома Ульяновского регионального отделения "Единой России" и куратор областного проекта "Осторожно - секты" Сергей Красильников опубликовал материал о том, что под видом секции восточных единоборств в городской школе N7 действует дочерняя организация "Церкви Муна". Выяснилось, что приведенные факты не соответствуют действительности. Обвинение в сотрудничестве с "сектантами" должно было ускорить процесс закрытия школы, против чего выступают многие горожане.
21.04.2009 - 14:42
4 апреля в центре Ульяновска Симбирское отделение Русского Общенационального союза (РОНС), движение "Народный собор" и молодежная региональная организация "73 регион" при благословении настоятеля Неопалимовского храма Ульяновска Иоанна Косых провели "антисектантский" митинг. В нем приняли участие около 30 человек.
07.04.2009 - 12:47
Мурманский научно-исследовательский центр "Стрета", специализирующийся на изучении деятельности НРД вошел в состав Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). Руководителем центра по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона стал глава епархиального отдела религиозного образования и катехизации Антон Тучков.
03.03.2009 - 13:59
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан (УФСКН) передало в редакцию "Русской линии" обращение, посвященное деятельности саентологов в области профилактики и лечения наркозависимости (программа "Нарконон"). В документе подчеркивается, что "деятельность НП "Нарконон-Уфа" к профилактике и лечению наркомании отношения не имеет".
20.01.2009 - 13:07
Министерство образования республики Башкортостан направило руководителям органов управления и образовательных учреждений письмо, в котором призывает внимательнее относиться к деятельности "зарубежных религиозных организаций (ЗРО) деструктивного толка" на территории региона, - сообщает "Портал-Кредо.ру". Минобразования республики намерено "проводить разъяснительную работу о негативных последствиях внедрения в сознания учащихся и молодежи деструктивной идеологии".
01.12.2008 - 16:39
В Ульяновской области при поддержке областного правительства реализуется проект "Осторожно: секты!".
В апреле 2008 года состоялась научно-практическая конференция "Религиозные течения в современной России: стратегия взаимодействия общества, религии, власти", организованная правительством области и Ульяновским государственным университетом. По ее итогам был разработан план мероприятий, включающий организацию горячей линии "Осторожно: секты!", проведение круглых столов, семинаров с участием представителей "традиционных" религиозных организаций, органов власти, молодежных объединений и педагогов.
Осенью в рамках проекта был проведен обучающий семинар "Оказание сектами негативного влияния на сознание детей и молодежи".
01.11.2008 - 16:35
В Санкт-Петербурге создается консультативный центр по противодействию "деструктивным религиозным организациям", - сообщает "Седмица.ру". Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов.
Комментарий: См. также:
РЕПОРТАЖ: "Нам нужны законы!" Новый уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге знакомится с религиозными организациями // Портал-Кредо.ру. 2008. 29 октября.
29.10.2008 - 15:23
8 апреля в Челябинске прошел пикет против использования здания бывшего детского сада "Свидетелями Иеговы". Активисты движения "Молодая гвардия" собираются просить городское руководство вернуть детский сад детям и собрали уже около двух тысяч подписей в поддержку этой инициативы.
Комментарий: см. также:
Андрей Корецкий. Южноуральские "молодогвардейцы" сорвали собрание верующих // УралПолит.ру. 2008. 8 апреля.
08.04.2008 - 16:01
31 марта руководство завода автотракторной аппаратуры расторгло договор аренды с организацией сайентологов, снимавшей на территории завода помещение под офис.
Этому решению предшествовала акция протеста, проведенная движением "Россия молодая" совместно со студентами и преподавателями расположенного поблизости МГТУ им. Баумана, недовольными соседством с сайентологами.
04.04.2008 - 18:14
В ходе заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области было принято решение об усилении мер по противодействию "сектантству".
Участники заседания разработали рекомендации областному министерству образования и науки, департаменту информационной политики и СМИ. Кроме того, Совет намерен поощрять жителей региона за личный вклад в поддержку действий "традиционных" религиозных организаций.
28.03.2008 - 13:59