COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/community-media/against-sects/2003/04/d301/

Родители обвиняют клириков Орловской епархии в похищении дочерей

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
18.04.2003

Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению иск жителей Кизляра Галины и Виктора Мейтаровых против клириков Орловской епархии РПЦ. Родители обвиняют священнослужителей в "зомбировании" и незаконном укрывании двух своих дочерей. При этом, по их мнению, органы прокуратуры отказываются искать девушек и тем самым покрывают похитителей.
Олеся и Анжела Мейтаровы приехали в Орел из Кизляра в 1998 г. и поступили в Орловский сельскохозяйственный университет. Вскоре они начали проявлять высокую религиозную активность, бросили учебу и стали ездить по святым местам. В октябре 1999 г. они не вернулись из паломничества в Оптину пустынь. Только в январе 2000 г. родители обнаружили их в Барятинском монастыре и отвезли в Пятигорский центр социально-психологической реабилитации. Но оттуда девушки бежали через месяц. На этот раз их нашли в церкви села Становой Колодезь под Орлом, вновь вернули домой, но уже 5 июля 2000 г. сестры опять сбежали. Где они теперь - родители не знают.
Мать девушек Галина Викторовна убеждена, что они "зомбированы" настоятелем Свято-Покровской церкви из села Становой Колодезь Владимиром Гусевым и его сообщниками, которые якобы создали под прикрытием РПЦ тоталитарную секту. Версия о воздействии на девушек "психотравмирующих факторов" подтверждается некоторыми психологами.
Представители Орловской прокуратуры утверждают, что Анжела и Олеся сами отказываются встречаться с родителями. Только после того, как Страсбургский суд принял иск Мейтаровых к рассмотрению, Орловская прокуратура все же возбудила уголовное дело по их заявлению. Родители хотят прежде всего убедиться в том, что их дочери живы и здоровы, встретиться с ними. "Если дети избрали путь монашества, мы готовы с этим смириться," - заявляют они.

Источники:


Страница сгенерирована 27.11.2022 в 03:07