Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Общественность и СМИ

Подождите...
Жители Магнитогорска в соцсетях возмутились выделением участка для строительства мечети

В конце ноября стало известно, что сообщение о выделении участка для строительства мечети на улице Тевосяна в Магнитогорске возмутило местных жителей. Многие из них надеялись, что на этой территории будет разбит парк.

USCIRF рекомендовала Госдепартаменту включить Россию в список стран, где состояние религиозной свободы вызывает особое беспокойство
5 ноября 2021 года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала рекомендации о включении еще нескольких стран в список, вызывающих особое беспокойство в связи с состоянием религиозной свободы в них. В числе этих стран упомянута и Россия.
17 ноября Госдепартамент включил Россию в такой список.
Организаторов выставки «Мир тела» оштрафовали за распространение вредной для здоровья детей информации

2 июня 2021 года Останкинский районный суд Москвы оштрафовал компанию «Ротекс» по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ. Поводом послужило проведение этой компанией выставки немецкого патологоанатома Гюнтера фон Хагенса «Мир Тела» (Body Worlds). 2 ноября по этой же статье был оштрафован генеральный директор компании Дмитрий Проценко.

Жители Иркутска продолжают протестовать против строительства храма в Приморском
В конце сентября 2021 года жители Иркутска, выступающие против строительства храма Александра Невского в микрорайоне Приморский, провели акцию протеста: они наклеили на деревья в роще возле улиц Захарова и Безбокова, которую предполагается частично вырубить, имена строителей Иркутской гидроэлектростанции, посадивших эту рощу.
27 октября стало известно, что жители микрорайона разбили на месте строительства палаточный лагерь. 
Вечером 28 октября после встречи с представителями епархии, мэрии и правительства области протестующие убрали лагерь. 
Жители Иркутска через суд требуют отмены выдачи разрешения на строительство храма
15 октября 2021 года пятеро активистов, выступающих против строительства храма Александра Невского в Приморском микрорайоне Иркутска, обратились в Свердловский районный суд города с требованием отменить выдачу разрешения на строительство.
В августе 2022 года стало известно, что суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении иска. 
«Христианское действие» выступило в защиту Свидетелей Иеговы
29 октября 2021 года движение «Христианское действие» опубликовало петицию с требованием прекратить преследование Свидетелей Иеговы.
Пермская художественная галерея готовится к переезду из Преображенского собора
12 октября 2021 года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе рабочей встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко пообещал, что художественная галерея скоро переедет из Преображенского собора.
29 октября стало известно, что на строительство нового здания галереи из федерального бюджета выделено 1,75 млрд рублей.
Нижегородская администрация пока не подыскала новый участок для храма, против которого выступали горожане
В октябре 2021 года в администрации Нижнего Новгорода сообщили, что вопрос о выделении нового участка для строительства храма-часовни в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», против строительства которого в сквере Погибших милиционеров выступали горожане, «находится в стадии проработки».
В Ульяновске началось строительство храма в сквере ДК УАЗ, против которого выступали горожане
В октябре 2021 года стало известно о начале строительства храма св. Александра Невского в сквере напротив ДК УАЗ в Ульяновске, против которого выступали местные жители.
«Сова» провела в Санкт-Петербурге круглый стол о свободе совести
15 октября 2021 года Информационно-аналитический центр «Сова» совместно с Научно-исследовательским центром религиоведческих и этнополитических исследований Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина и Санкт-Петербургским центром религиоведческих исследований провел в Санкт-Петербурге круглый стол «Свобода совести и государственная политика РФ в отношении религиозных объединений».