Фильтры

Общественность и СМИ

Подождите...
Глава Башкирии отменил строительство храма рядом с древним городищем в Уфе

29 ноября 2023 года глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщил об отмене строительства православного храма на месте городища «Уфа II». Вместо храма на этом месте планируется построить депозитарий.

В Красноярском крае на общественных слушаниях не удалось договориться о строительстве мечети

21 ноября 2023 года в городе Назарово Красноярского края состоялись общественные слушания по вопросу выделения участка для строительства мечети. Решение принято не было. 28 ноября стало известно, что мэр Назарово Владимир Саар принял решение не рассматривать участок в 8-м микрорайоне как подходящее место для строительства мечети. 


В Новогирееве вопреки воле местных жителей началось строительство храма

13 ноября 2023 года стало известно, что в московском районе Новогиреево, на Зеленом проспекте началось строительство храма, против которого выступали местные жители. 25 и 26 ноября в сквере прошла акция протеста, участники которой, около 70 человек, обратились к мэру Москвы С. Собянину и президенту В. Путину с требованием отменить строительство.

«Первый канал» запретил приглашенной гостье появляться в эфире в хиджабе, но потом передумал

24 ноября 2023 года стало известно, что руководство «Первого канала» запретило приглашенному для участия в программе «Доброе утро» врачу Айшат Идармачевой участвовать в передаче в хиджабе, но после возмущения пользователей соцсетей отменило запрет.

Жители юго-востока Москвы недовольны соседством медресе со школой и детским садом

Жители Нижегородского района Москвы недовольны тем, что организация по изучению Корана действует по соседству со школой и детским садом. СК отказал в возбуждении уголовного дела, но проводит дополнительную проверку. 

Жители Южного Бутова выступают против строительства мечети

7 ноября 2023 года стало известно, что жители московского района Южное Бутово выступают против строительства мечети на улице Ахмата Кадырова. Они просят мэрию провести голосование по этому вопросу.

В Сургуте водитель автобуса задержал рейс ради намаза

4 октября 2023 года стало известно, что в Сургуте водитель автобуса задержал рейс, чтобы совершить намаз. В мэрии установили, что водитель совершил намаз во время перерыва и не нарушил график движения.

В Ярославской области прокуратура требует снести дом вблизи монастыря

28 сентября 2023 года стало известно, что прокуратура Ярославской области через суд добивается сноса жилого дома в охранной зоне Борисоглебского монастыря. Монастырь является объектом культурного наследия федерального значения.

Власти Воронежа по итогам слушаний не одобрили строительство старообрядческого храма

8 августа 2023 года стало известно о проведении в Воронеже общественных слушаний по вопросу предоставления земельного участка в центре города, на улице Летчика Замкина, 14, для возведения храма. Все три участника слушаний высказались против выделения земли. 

24 сентября стало известно, что власти города отказали в выделении участка.


Жители Уфы протестуют против строительства храма на территории древнего городища

17 июня группа жителей Уфы провела акцию протеста на месте предполагаемого строительства храма на территории городища «Уфа II». 9 сентября в Уфе прошел флешмоб в защиту городища. 19 сентября глава Республики Башкортостан Радий Хабиров объявил о приостановке строительства на городище.