Новости по теме

Заключено соглашение о сотрудничестве между ЦДУМ и полпредом президента в Уральском федеральном округе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 мая в Екатеринбурге было подписано соглашение о сотрудничестве между полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко и председателем Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгатом Таджуддином.

Договор предусматривает сотрудничество в области образования, социальной сфере, совместную работу с военнослужащими и заключенными, возвращение зданий, принадлежавших до революции мусульманам, создание совместных теле- и радиопроектов. Предполагается также взаимодействие деле "разъяснения целей и опасности деятельности на территории УрФО отдельных нетрадиционных для России конфессий", а также "предотвращения угроз и возможностей террористических актов, от кого бы они не исходили".

В церемонии подписания приняли участие главный муфтий УрФО Ринат Раев, муфтий РДУМ Свердловской области Сибгатулла Сайдулин, муфтий РДУМ ЯНАО Хайдар Хафизов и муфтий РДУМ ХМАО-Югры Тагир Саматов.
Первое соглашение было подписано в 2002 году (тогда полпредом был Петр Латышев). Новый документ, по словам Т.Таджуддина, закрепляет "сложившееся сотрудничество в деле укрепления межконфессионального мира, взаимодействия государственных и религиозных организаций, благотворительности и борьбы с экстремизмом".

Р.Раев отметил, что "предшествующий документ был подписан с отдельными муфтиятами. Сейчас мусульман представляет верховный муфтий, что, во-первых, показывает централизацию власти, а, во-вторых, налагает большую ответственность на договаривающиеся стороны".