Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Март

В Рязани пытались поджечь место сбора антифашистов
В марте 2009 года в Рязани неизвестные совершили попытку поджога клуба "Андеграунд", в котором собирались антифашисты.
Минюст призывает религиозные организации вовремя сдать отчеты о своей деятельности
Министерство юстиции призывает религиозные организации вовремя сдать отчеты о своей деятельности, руководстве и расходовании денежных средств. Религиозные организации, зарегистрированные в Минюсте, должны в срок до 15 апреля предоставить отчетность в соответствии с законом "О некоммерческих организациях".
Вынесен приговор по факту нападений на еврейскую школу Брянска
31 марта 2009 года Советский районный суд Брянска вынес обвинительный приговор по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм) в отношении четырех подсудимых, обвиняемых в нападениях на еврейскую школу "Ор Авнер" в октябре - ноябре 2007 г.
В городе Обь появились «экстремистские» письма

В феврале-марте 2009 года в городе Обь Новосибирской области, 20-летний молодой человек распространял письма, содержание которых "направлено на формирование у широкой  общественности  националистических и экстремистских настроений, а также  побуждение к действиям против представителей власти". 

Буддисты Бурятии обратились в МИД РФ с просьбой выдать въездную визу Далай-ламе
Председатель Объединения буддистов Бурятии кенсур Чой-Доржи Будаев направил обращение на имя министра иностранных дел РФ С.Лаврова с просьбой рассмотреть вопрос о приезде в Россию Далай-ламы XIV.
ГУВД по Нижегородской области об экстремистских преступлениях в регионе
31 марта 2009 г. в Нижнем Новгороде прошел "круглый стол" на тему: "Толерантность как обязательное условие стабильного развития Нижегородской области". В ходе мероприятия заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области Татьяна Куранова заявила о том, на учете ГУВД области стоит около 500 членов "экстремистских организаций".
Верховный суд оставил без изменения приговор наци-скинхеду за убийство гражданина Узбекистана
30 марта 2009 г. Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Свердловского областного суда по п. "л" ч.2 ст. 105 УК РФ 17-летнему Владимиру М., совершившему убийство гражданина Узбекистана в ноябре 2007 г.
В Тамбове вступил в силу приговор в отношении "ваххабита", пропагандировавшего религиозную нетерпимость
31 марта стало известно о том, что в Тамбове вступил в силу приговор в отношении жителя города, признанного виновным в содействии террористической деятельности. С марта 2008 года он "пропагандировал ваххабитские идеи и необходимость ведения вооруженной "священной войны" с последователями других религий" среди прихожан тамбовской мечети, студентов - выходцев из мусульманских стран, и других групп граждан.
В Красноярске отменено решение о наказании книжного магазина за распространение "Удара русских богов"
В марте 2009 г. суд Красноярска отменил постановления о наказании книжного магазина и гендиректора этого же магазина за распространение книги В.Истархова "Удар Русских Богов" "в связи с отсутствием состава административного правонарушения".
Антисемитский учебник для студентов университета МВД
В марте 2009 г. студенты Санкт-Петербургского университета МВД получили новый учебник В.А. Дрожжина "История отечественного государства и права 1985-1991 гг.: учебное пособие" (СПб.: СПб университет МВД России. 2008. 76 с.). В книге утверждается, что во всех бедах России виноват "мировой сионизм".