Новости по теме

Сергей Собянин сомневается, достаточно ли 200 церквей для "восстановления исторической справедливости"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
29 апреля 2011 года на первом заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2011 году в городе будет начато строительство восьми православных церквей из 200 планируемых.

Мэр Москвы напомнил, что хотя «на периферии, в новых микрорайонах [храмов] совсем нет и никогда не было, мы должны восстанавливать историческую справедливость». «В Москве в свое время было снесено около тысячи храмов.  – Напомнил он, - Мы сейчас говорим о создании двухсот храмов. Согласен, что их, может быть, не совсем достаточно».

С. Собянин сообщил, что в настоящее время 15 земельных участков уже оформлены и переданы РПЦ, принято решение о передаче еще пяти участков. 80 участков сформированы, выпущено распоряжение департамента земельных ресурсов по утверждению их границ, из них по 51 участку ведутся кадастровые работы. Адреса 202 храмов уже определены.

Мэр подчеркнул, что «город» будет предоставлять безвозмездно земельные участки, содействовать обеспечению церквей инженерными коммуникациями, помогать в проектных работах, но строительство, по его мнению, должно вестись за счет частных пожертвований.

В состав попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы вошли заместитель руководителя Администрации президента РФ А.Д. Беглов, заместитель председателя правительства И.И. Сечин, министр финансов А.Л. Кудрин, министр транспорта И.Е. Левитин, министр промышленности и торговли В.Б. Христенко, министр связи и массовых коммуникаций И.О. Щеголев, президент ОАО «Российские железные дороги» В. И. Якунин, президент Сбербанка России Г.О. Греф, президент ВТБ А.Л. Костин, председатель правления «Газпрома» А.Б. Миллер, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» С.А. Обозов, президент компании «Интеррос» В.О. Потанин и другие.

Патриарх Кирилл на заседании совета напомнил: «Мы возрождаем Церковь не просто как часть нашего фольклора, не для того только, чтобы какие-то обряды соблюдались. На Церковь сегодня возлагается народом ответственность за поддержание жизнеспособности нашего общества».

Ссылки на данную статью [2]