Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Правовое регулирование

Подождите...
Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о свободе совести, вызвавшие критику религиозных организаций
15 декабря 2020 года Госдума приняла в первом чтении проект поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», предусматривающий, среди прочего, аттестацию и дополнительные обучение для священнослужителей и сотрудников религиозных организаций, получивших духовное образование за рубежом.
Минюст готовит очередные поправки в закон о свободе совести
В ноябре 2020 года стало известно о подготовленных Министерством юстиции РФ новых поправках в законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Поправки предусматривают возможность проведения собраний и заседаний органов управления некоммерческих и религиозных организаций в режиме онлайн.
В Госдуму внесен законопроект, выводящий религиозные организации из-под действия «антиотмывочного» закона
В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым религиозные организации и созданные ими юрлица смогут не предоставлять Росфинмониторингу информацию о своих бенефициарных владельцах.
Конституционный суд РФ постановил, что община Церкви Божией Матери "Державная" имеет право получить компенсацию от тверской администрации, но не может требовать возвращения ей изъятого здания храма
Конституционный суд РФ пришел к выводу о несоответствии статьям Конституции РФ некоторых пунктов ст. 2 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Конституционный суд вынес постановление, в котором разъяснил порядок маркировки помещения при совершении богослужений в частном доме
Конституционный суд РФ вынес постановление об «антимиссионерских поправках» в связи с жалобой Церкви христиан веры евангельской «Слово жизни».
С. Гаврилов сообщил, что поправка о переаттестации духовенства, получившего образование за рубежом, будет изменена
15 октября 2020 года председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сообщил, что депутаты намерены учесть поступившие от религиозных организаций критические отзывы на предложенный законопроект о поправках в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и подготовить новые поправки, касающиеся переаттестации духовенства и сотрудников религиозных организаций, получивших духовное образование за рубежом.
Религиозные организации выступили с критикой поправок к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях»
Намеченное на 22 сентября 2020 года рассмотрение законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в первом чтении было отложено, чтобы учесть предложения представителей религиозных организаций. Многие организации выступили с критикой положений законопроекта.
В Конституционный суд РФ поступил отзыв полномочного представителя президента по поводу «антимиссионерских» поправок об указании религиозной организацией своего полного наименования
В Конституционный суд РФ поступил отзыв полномочного представителя президента на жалобу Сергея Чугунова, составленную по поводу «антимиссионерских» поправок об указании религиозной организацией своего полного наименования.
Позднее на жалобу поступил отзывы полномочных представителей Госдумы и Совета Федерации в КС Марины Беспаловой и Андрея Клишаса. В обоих случаях авторы отзывов не усмотрели в оспариваемой норме нарушения Конституции РФ. 
Правительство внесло в Госдуму поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях"
В Госдуму внесен законопроект Минюста, в случае принятия которого религиозным группам придется чаще подавать уведомления, а учившиеся за рубежом священнослужители должны будут проходить аттестацию в России.
Адвокат СПЦ просит КС оценить норму «антимиссионерских» поправок об указании религиозной организацией своего полного наименования
6 июля 2020 года стало известно, что адвокат Славянского правового центра Сергей Чугунов обратился в Конституционный суд РФ с жалобой, в которой оспаривает одну из «антимиссионерских» поправок из пакета Яровой – Озерова - требование об указании полного наименования религиозной организации..