Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Правовое регулирование

Подождите...
Власти нескольких регионов объявили выходные по случаю Ураза-байрама
29 апреля 2021 года стало известно, что власти нескольких регионов объявили выходные по случаю празднования Ураза-байрама.
Президент подписал законопроект о внесении изменений в закон «О свободе совести»
Владимир Путин подписал законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Депутаты ЗакСа отклонили поправку, запрещающую строительство в петербургском парке «Малиновка»
31 марта 2021 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга отклонило предложенную депутатом от «Яблока» Борисом Вишневским поправку о включении в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) территории парка «Малиновка». Это означает, что на территории парка возможна застройка, в том числе строительство храма, против которого несколько лет выступали местные жители.
Госдума приняла в окончательном чтении поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях"
Приняты во втором и третьем чтении правительственные поправки к закону "О свободе совести". Спорные положения о порядке аттестации и о наименовании юрлиц были доработаны с учетом пожеланий религиозных организаций, прочие предложения не претерпели изменений.
Правительство разрешило религиозным организациям меньше платить за газ
20 марта 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в «Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ», в соответствии с которым религиозные организации смогут платить за газ на 20% меньше.
В Госдуме доработали ко второму чтению поправки о переаттестации духовенства
Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений одобрил доработанные ко второму чтению поправки в закон «О свободе совести». Поправки, касающиеся переаттестации духовенства, доработаны с учетом пожеланий религиозных организаций. Другие вызвавшие критику поправки оставлены без изменений.
Комментарий юридической службы Центра обществ сознания Кришны в России к определению КС по жалобе новосибирского кришнаита
Юридическая служба Централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России прокомментировала определение Конституционного суда от 11 февраля 2021 года по жалобе руководителя религиозной группы «Новосибирское общество преданных Кришны» Дмитрия Князева.
КС отказал новосибирскому кришнаиту в рассмотрении жалобы, в котором он оспаривал одну из норм закона о свободе совести
Конституционный суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы новосибирского кришнаита Дмитрия Князева, пытавшегося оспорить пункт закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», определяющего места, где можно вести миссионерскую деятельность.
Путин поручил изучить возможность частичной декриминализации ст. 280 УК
Президент России Владимир Путин дал поручения Верховному суду по мотивам вопросов, заданных в декабре директором центра "Сова" Александром Верховским. Он рекомендовал ВС изучить вопрос о введении административной преюдиции по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и дать разъяснения относительно судебной практики по делам, связанным с религиозными свободами.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, выводящий религиозные организации из-под действия «антиотмывочного» закона
27 января 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части уточнения требований в отношении религиозных организаций и создаваемых ими юридических лиц».