Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Правовое регулирование

Подождите...
Московское собрание квакеров обеспокоено готовящимися поправками к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях"
Московское собрание квакеров (Друзей) распространило заявление, в котором выразило озабоченность в связи с проектом федерального закона Минюста РФ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП РФ). Обеспокоенность квакеров вызывают пункты, касающиеся "миссионерской деятельности".
Губернатор Петербурга распорядилась провести проверку по факту ритуального забоя скота в центре города
13 января стало известно о том, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась провести проверку по факту ритуального жертвоприношения, совершенного в Апраксином дворе на последний Курбан-байрам. В. Матвиенко подчеркивает, что федеральный закон содержит фактический запрет на проведение религиозных обрядов и церемоний в открытых публичных местах.
Министерство юстиции ответило на обращение баптистов по поводу законопроекта о миссионерской деятельности
14 декабря 2009 г. Департамент по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации дал письменный ответ на обращение Российского союза евангельских христиан-баптистов к Дмитрию Медведеву по поводу готовящегося законопроекта о миссионерской деятельности. Директор департамента Жунус Джакупов прокомментировал наиболее спорные из готовящихся поправок и заверил, что "обоснованные и конструктивные замечания к законопроекту будут учтены".
Губернатор Петербурга не видит необходимости в специальном законе о запрете ритуального забоя скота
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ответила на запрос депутатов Законодательного собрания о жертвоприношении на Курбан-байрам. Губернатор признала, что забой скота в Апраксином дворе нарушил несколько нормативных актов.
При этом В.Матвиенко не сочла необходимым принять специальный городской закон, запрещающий ритуальный забой скота, о чем просили депутаты.
В.Путин рассказал патриарху о законопроектах о передаче имущества религиозным организациям и бюджетном финансировании реставрации религиозных объектов
5 января в Даниловском монастыре Москвы состоялась встреча премьер-министра Владимира Путина с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе встречи обсуждался законопроект о передаче религиозным организациям находящегося в государственной собственности имущества. По словам В.Путина, Министерство культуры готовит еще один законопроект - о реставрации объектов религиозного назначения, представляющих историческое и художественное значение, но находящихся в собственности религиозных организаций.
Секретарь Общественной палаты предлагает законодательно определить особый статус музейных предметов религиозного значения
Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов направил спикеру Госдумы Борису Грызлову письмо с предложением законодательно "пересмотреть отношение к музейным предметам религиозного назначения, придать им особый статус, законодательно определить процедуру передачи - как на постоянное, так и на временное хранение".
Законодательное собрание Петербурга поставило перед губернатором вопрос о регламентации жертвоприношений животных во время мусульманских праздников
Законодательное собрание Петербурга просит губернатора города Валентину Матвиенко разобраться с вопросом о допустимости жертвоприношений в городе во время мусульманских праздников. Автор принятого парламентом запроса, лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов обращает внимание В.Матвиенко на то, что в день начала праздника Курбан-байрам в Апраксином дворе представители исламской общины зарезали нескольких баранов.
Московская церковь Евангельских христиан-баптистов направила президенту РФ письмо в связи с готовящимися поправками к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях"
26 ноября 2009 года стало известно о том, что Московская церковь Евангельских христиан-баптистов направила на имя президента РФ письмо, в котором выражает обеспокоенность "содержанием проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон └О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"". Верующие заявляют, что законопроект содержит грубые нарушения Конституции РФ, Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и международных законов.
Депутат Госдумы от КПРФ предлагает исключить из текста российского гимна упоминание о Боге
17 ноября депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ Борис Кашин внес законопроект об изменении федерального закона "О государственном гимне РФ". Он предлагает изъять из текста гимна упоминание о Боге.
В Татарстане будут внесены изменения в закон "О свободе совести и религиозных объединениях"
13 ноября стало известно о том, что в Татарстане парламентарии рассмотрели проект закона Республики Татарстан "О внесении изменений в закон РТ "О свободе совести и религиозных объединениях".