Новости по теме

Госдума освободила религиозные организации от уплаты налогов и страховых взносов на время эпидемии

Госдума одобрила поправку в Налоговый кодекс, освобождающую религиозные организации от уплаты налогов и страховых взносов на период пандемии коронавирусной инфекции.

22 мая 2020 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части мер налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции)». Поправка среди прочего освобождает централизованный религиозные и другие некоммерческие организации, ведущие социальную деятельность, от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Поправка также предполагает, что пожертвования в адрес некоммерческих и религиозных организаций от юридических лиц, сделанные в любой форме в этот период, будут отнесены на издержки жертвователей и уменьшать налог на прибыль для жертвователей.

«Нельзя забывать о том, какую огромную роль играет церковь в нашей жизни и какую поддержку оказывает всем, кто нуждается в помощи. Такие религиозные организации, как Русская православная церковь, централизованные религиозные организации мусульман, иудеев, буддистов, даже в условиях эпидемии коронавируса продолжают нести служение и помогать людям», - прокомментировал поправку ее автор, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Религиозные организации, не входящие в структуру централизованных, в законе не упомянуты.

2 июня законопроект был одобрен Советом Федерации. 

8 июня закон был подписан президентом.