Новости по теме

Опубликован проект поправок к закону "О свободе совести и религиозных объединениях"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

7 октября 2011 года стало известно, что Министерство юстиции РФ опубликовало проект поправок к закону «О свободе совести и религиозных объединениях».

Наиболее существенные нововведения законопроекта состоят в ликвидации понятия «религиозная группа» и в расширении полномочий государственной  религиоведческой экспертизы.

Для религиозных групп, которые не хотят или не могут войти в централизованную религиозную организацию, законопроект предлагает регистрацию в качестве полноценной и самостоятельной организации, права которой будут ограничены не 15, а 10 лет и не так радикально, как в настоящее время.

Расширение полномочий государственной религиоведческой экспертизы предполагает, в частности, проведение в рамках нее проверки соответствия религиозной практики заявленному вероучению.

Обсуждение законопроекта состоялось 18 сентября на круглом столе, в котором приняли участие представители централизованных религиозных организаций.

 

Комментарий:
Коробов П. Минюст пострадал за веру // Коммерсантъ. 2011. 11 октября.

Новая инициатива Министерства Юстиции РФ: больше вопросов, чем ответов // Славянский правовой центр. 2011. 11 октября.

Солодовник С. Верующих атакуют со всех сторон // Ежедневный журнал. 2011. 12 октября.

Священник Глеб Якунин о новом проекте Закона о свободе совести // Baznica.info. 2011. 12 октября.

Верховский А. Минюст призывает закон к порядку // НГ-религия. 2011. 19 октября.

Лункин Р. Иллюзия свободы. Минюст решил узаконить дедовщину в сфере религии // Религия и право. 2011. 19 октября.


Ссылки на данную статью [11]