Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Город Санкт-Петербург

В связи с эпидемической ситуацией власти разных регионов ввели ограничения для крещенских купаний
12 января 2022 года стало известно об ограничениях в дни празднования Крещения, которые власти нескольких регионах ввели в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией.
От крещенских купаний призвал воздержаться и глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев). 
Религиозные организации вводят ограничения по случаю «второй волны» COVID-19
По мере ухудшения эпидемической ситуации религиозные организации в разных регионах стали вновь вводить ограничения, снятые ранее. 
11 мая ДУМ РФ объявило, что три московские мечети 13 мая не будут принимать прихожан на праздничную молитву по случаю Ид иль-Фитра - Ураза-байрама. Будет организована трансляция богослужения. 18 июня 2021 года стало известно, что митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев) рекомендовал подмосковному духовенству богослужения на Троицу «проводить на открытом воздухе». 21 июня 2021 года стало известно, что в Дагестане руководитель управления Роспотребнадзора запретил проведение богослужений с присутствием мирян. 23 июня 2021 года стало известно, что в Курганской области отменен ежегодный крестный ход из Кургана в Утятское, к месту явления иконы святителя Николая, почитаемой как  чудотворная. 8 июля 2021 года стало известно, что в Екатеринбурге отменен ежегодный крестный ход в «Царские дни» - из города до Ганиной Ямы. 14 июля 2021 стало известно, что духовные власти мусульман Москвы и Подмосковья решили в 2021 году проводить празднование Курбан-байрама без прихожан. Так же и в Петербурге. В Татарстане верующие будут молиться на территории мечети, в здания будут пускать не более ста человек. В Крыму – не более 50 человек. 27 июля 2021 года стало известно, что в Москве отменили ежегодный крестный ход от Успенского собора Кремля к памятнику Св. Владимира - в память о Крещении Руси. 
Власти Петербурга ждут, что епархия введет ограничения на массовые мероприятия в Рождество
3 декабря 2020 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин сообщил, что городские власти рассчитывают на введение Санкт-Петербургской епархией ограничений на массовые мероприятия в Рождество. 5 декабря заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что ограничение числа верующих на рождественских богослужениях в Петербурге неуместны. 11 декабря 2020 года стало известно, что в рождественскую ночь транспорт Петербурга будет работать в обычном режиме. 
В храмах разных регионов возобновляются богослужения с участием мирян
В ряде регионов власти начали снимать ограничения на посещение храмов, введенные в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. 
14 августа президент Федерации еврейских общин России Александр Борода сообщил, что в 15 городах синагоги возобновляют работу в обычном режиме. 
ДУМ Петербурга призывает верующих оставаться дома во время празднования Курбан-байрама
Духовное управление мусульман Петербурга призывает верующих оставаться дома на время празднования Курбан-байрама и смотреть трансляцию.
В Петербурге оштрафован священник, устроивший в городе крестный ход на Пасху
Куйбышевский районный суд Петербурга оштрафовал на 10 тысяч рублей прот. Артемия Скрипкина, устроившего крестный ход в пасхальную ночь.
«Сорок сороков» готово координировать сопротивление православных распоряжениям не посещать храмы в связи с эпидемией
27 марта 2020 года стало известно, что движение «Сорок сороков» призвало православных верующих не подчиняться постановлению губернатора Петербурга о запрете посещения храмов в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.
Власти Петербурга ограничили посещение храмов, РПЦ сочла это постановление антиконституционным
Власти Петербурга в связи с эпидемией коронавируса запретили посещать храмы всем, кроме духовенства и церковнослужителей. РПЦ сочла это распоряжение нарушением права на свободу вероисповедания. 27 марта пресс-служба губернатора сообщила, что соблюдение временного запрета на посещение религиозных объектов будут контролировать правоохранительные органы и органы государственной власти.