Фильтры

Чувства верующих

Подождите...
ДУМ Челябинской области опровергло сообщение о подготовке иска по поводу оскорбительного рекламного плаката
Администрация Духовного управления мусульман Челябинской области опровергла информацию о подготовке судебного иска против фирмы, разместивший рекламный плакат "Нет проблем?".
Плакат растянут на въезде в город, его содержание не имеет никакого отношения к исламу, не содержит ничего оскорбительного для религиозных чувств мусульман, считают в ДУМ.
Рекламный плакат оскорбил мусульман Челябинска
Мусульмане Челябинска возмущены появлением рекламного щита, изображающего стоящего на коленях человека, зарывшего голову в песок. Изображение дополнено надписью: "Нет проблем?"
По мнению верующих, человек на плакате напоминает молящегося мусульманина в земном поклоне. Ассоциацию усиливает то, что плакат размещен рядом с указателем на мечеть.
Представительство Совета муфтиев России на Южном Урале начало подготовку судебного иска.
В Петербурге из-за протестов православных отменен показ фильма "Носферату. Симфония ужасов"
В Санкт-Петербурге отменен показ фильма В.Мурнау "Носферату. Симфония ужаса". Фильм, снятый в 1922 году, должен был быть показан 20 ноября в рамках XIV Международного фестиваля "Арт-ноябрь".
Демонстрация фильма под музыку Ираиды Юсуповой была согласована с дирекцией музея-памятника "Исаакиевский собор", филиалом которого является концертно-выставочный зал, где и планировался показ.
Однако секретарь Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП игумен Мстислав (Дячина) выступил против "пира вампиризма" в соборе и заявил, что церковь не одобряет подобных развлечений. Чтобы не провоцировать конфликт, администрация концертно-выставочного зала решила отменить показ фильма, ограничившись исполнением саундтрека к нему.
Православная общественность требует привлечь к уголовной ответственности организаторов "кощунственной" выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России"
Межрегиональная общественная правозащитная организация "Центр народной защиты" и движение "Народный собор" направили в Генеральную прокуратуру РФ заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России", которая была проведена Государственной Третьяковской галереей в Москве в феврале-марте 2007 г. По мнению авторов заявления, на выставке были показаны картины, "оскорбляющие общественную мораль и нравственность". Более того, православная общественность считает, что "среди выставленных на экспозиции 'работ' были 'произведения', разжигающие и межрелигиозную рознь".
Одновременно, по словам директора "Центра народной защиты" и координатора "Народного Собора" Олега Кассина, руководству страны было направлено обращение с просьбой "срочно отозвать" выставку, которую Третьяковская галерея планирует представить в Париже.
28 ноября лидеры 10 общественных организация, среди которых "Народный собор" и Союз "Христианское возрождение", подписали обращение к премьер-министру Виктору Зубкову с требованием отставки директора Государственной Третьяковской галереи Валентина Родионова.
"Карикатурный скандал" в Петербурге
Федеральный суд Московского района Санкт-Петербурга принял к рассмотрению дело "о карикатурах на Иисуса Христа". Истец - помощник депутата Госдумы Александра Чуева политолог Георг Габриэлян. Он требует привлечь газету "Петербургская тема" к ответственности и возместить нанесенный ему моральный вред.
Весной 2007 года в качестве иллюстраций к материалам об отношениях Церкви и государства газета опубликовала карикатуры, где вместо лика Христа было изображено лицо спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Истец считает, что карикатура оскорбляет всех христиан.
19 сентября должно было состояться заседание по этому делу, но, как со ссылкой на Regions.ru сообщает Седмица.ru, ответчики - руководство газеты "Петербургская тема" - в суд не явились. Поэтому заседание перенесли на начало октября.
Мусульмане и православные Ижевска помогли УФАС бороться с непристойной рекламой
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртии признало оскорбительной и непристойной рекламу мебельного салона "Мебельвилль". В отношении его владелицы 24 мая 2007 г. было возбуждено пять дел.
Удмуртское УФАС обратилось в Ижевское епархиальное управление и региональное Духовное управление мусульман Удмуртии. Обе организации подтвердили, что реклама оскорбляет чувства верующих, пропагандируя разврат. УФАС признало владелицу салона Насыртдинову нарушителем закона "О рекламе".

Прокуратура отказала православным в возбуждении уголовного дела в отношении академика Виталия Гинзбурга
28 августа Измайловская межрайонная прокуратура распространила официальный ответ на заявление директора общественной организации "Центр народной защиты", координатора движения "Народный Собор" Олега Кассина, который в июле 2007 г. просил привлечь академика Виталия Гинзбурга к уголовной ответственности по ст. 129 ("Клевета"), 130 ("Оскорбление"), 136 ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина "), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства ") УК РФ. Причиной послужили высказывания ученого, опубликованные в газете "Вести образования" еще в феврале 2007 г.
Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.
Глава Миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ - против изображений православных святынь на бутылках кагора и упаковках продуктов питания
Глава Миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ протоиерей Вячеслав Пушкарев призывает бойкотировать производителей продуктов питания и кагора, использующих для оформления своей продукции изображения православных святынь. "Святые изображения - не для печати!" - заявил он корреспонденту газеты "Комсомольская правда - Иркутск". Как передает портал "Интерфакс-религия", "в своем обращении, выложенном ранее на официальном сайте епархии, священник призвал также всех верующих подавать жалобы, в том числе и в суд, "на наглых рекламодателей, паразитирующих на наших святынях', а всем продуктам, имеющим на упаковке изображения церквей и святых, объявить бойкот".
Новгородские чиновники просят Галерею Гельмана не забывать о чувствах верующих при организации выставки
17 августа в Великом Новгороде должна открыться выставка актуального искусства "Художник всегда прав", организованная Галереей Гельмана. За восемь дней до открытия, 9 августа, Комитет культуры и туризма Новгородской области обратился к организаторам с просьбой "не допустить показа художественных форм и инсталляций, которые могут оскорбить религиозные чувства граждан, нанести ущерб их нравственному состоянию".
Архангельская прокуратура требует наказать предпринимателя за использование в рекламе христианской символики
Архангельская областная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по факту кощунственного использования христианской символики в наружной рекламе жалюзи. Напомним, протесты верующих вызвали плакаты с изображением полуобнаженной женщины с крестом на груди.
Прокуратура ссылается на ч. 6 ст. 5 Федерального закона "О рекламе", согласно которой не допускается использование непристойных и оскорбительных образов в отношении религиозных символов. На 14 июня намечено рассмотрение дела в суде. Ответчиком является предприниматель С.Трифонов, ему объявлено предостережение о недопустимости использования в рекламе непристойных и оскорбительных образов.