Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Чувства верующих

Подождите...
Новосибирский священник требует возбудить против Шойгу дело об оскорблении религиозных чувств из-за фресок в главном храме Минобороны
6 декабря 2021 года стало известно, что заштатный клирик Новосибирской епархии иеромонах Иоанн (Курмояров) обратился в Следственный комитет, МВД, ФСБ и прокуратуру с требованием возбудить в отношении министра обороны Сергея Шойгу уголовное дело о вандализме, возбуждении ненависти и оскорблении религиозных чувств. Поводом для обращения стали фрески с советской символикой в главном храме Минобороны в подмосковном парке «Патриот».
26 декабря о. Иоанн присоединился к Русской православной церкви заграницей под омофором митрополита Агафангела (РПЦЗ(А)). 
СК проверяет высказывание Артемия Лебедева о поклонении мощам
23 декабря 2021 года стало известно, что Следственный комитет РФ начал проверку после публикации поста дизайнера и блогера Артемия Лебедева о мощах святых. Проверка проводится по ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).
Житель Пензенской области осужден по ст. 148 УК за высказывания о "представителях ислама"
В Пензенской области публикацию комментариев о мусульманах суд признал оскорблением чувств верующих.
Пензенский оппозиционер осужден по ст. 148 УК
Павел Пищулин осужден по ст. 148 УК за публикации о христианстве и православных священниках.
В Петербурге возбуждено новое уголовное дело о "неприличной" фотосессии на фоне собора
19 ноября 2021 года стало известно, что СК возбудил дело по ст. 148 УК в связи с фотографией, сделанной петербургскими подростками на фоне Спаса на Крови. Двое молодых людей сфотографировались на фоне собора с приспущенными брюками и трусами.
Калужская полиция начала проверку очередной «оскорбительной» фотографии на фоне храма
18 ноября 2021 года стало известно, что УМВД по Калужской области начало проверку публикации фотографии, на котором девушка на фоне одного из храмов Калуги слегка приподняла юбку, чтобы продемонстрировать нижнее белье.
Две винные компании поспорили в суде из-за товарного знака с именем святого
В августе 2021 года стало известно о споре двух винных компаний по поводу прав на товарный знак «SAINT VINCENT». В деле возникла тема возможного оскорбления религиозных чувств.
25 октября Президиум Суда по интеллектуальным правам удовлетворил кассационную жалобу одной из компаний, отменив решение предыдущей инстанции и согласившись с тем, что использование имени святого в названии алкогольной продукции может задеть чувства верующих.
Нижегородские католики недовольны тем, что кто-то сфотографировался на фоне их храма в костюмах для Хэллоуина
Католическая община Нижнего Новгорода возмущена съемкой на фоне их храма для фото- или видеосюжета о Хеллоуине, ждет извинений и не исключает «правового реагирования».
Модель из Санкт-Петербурга обвинили в оскорблении чувств верующих за фото у Исаакиевского собора
Ирине Волковой предъявлено обвинение по ст. 148 УК за публикацию фото в нижнем белье на фоне Исаакиевского собора. Ходатайство следствия об избрании ей меры пресечения суд отклонил.
Суд приговорил обвиняемых по делу о публикации фото у храма Василия Блаженного к 10 месяцам колонии
Вынесен приговор по делу блогера Руслана Бобиева и его подруги Анастасии Чистовой​.