Новости по теме

Мария Мотузная обратилась в суд с иском о компенсации за незаконное уголовное преследование

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В иске заявлена сумма в миллион рублей.

16 мая 2019 года Мария Мотузная сообщила, что обратилась в Центральный районный суд Барнаула с иском о компенсации вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Она оценила нанесенный ей ущерб в один миллион рублей. Сама Мотузная находится в Европе, иск подал представляющий ее интересы адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Бушмаков.

Напомним уголовное дело Мотузной, жительницы Барнаула, было закрыто СУ СК по Алтайскому края в январе 2019 года. Ранее ее обвиняли в унижении достоинства группы лиц, выделенной по признаку расы (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК). Дело было закрыто после частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 УК.

О деле Мотузной стало известно в июле 2018 году, его рассмотрение в суде началось в августе. Ей поставили в вину публикацию в соцсети "ВКонтакте" изображений, на одном из которых Иисус Христос пускает сигаретный дым через отверстие в ладони, а на другом крестный ход по разбитой дороге сопровожден подписью "Две главные беды России". Экспертиза выявила в этих картинках "лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих". В двух других изображениях еще одна экспертиза выявила лингвистические признаки "унижения представителей негроидной расы" и "пропаганды превосходства европеоидной расы над негроидной". В октябре 2018 года, после принятия нового постановления пленума Верховного суда России о рассмотрении дел экстремистской направленности, дело Мотузной было возвращено в прокуратуру, после чего в СК сообщили, что следствие будет продолжено. Сама Мотузная, находившаяся под подпиской о невыезде, с разрешения следователя уехала в Москву, после чего покинула Россию, однако не была объявлена в розыск.

Мы отмечали, что уголовное преследование за публикацию упомянутых картинок на религиозную тематику было неправомерным в принципе, поскольку они не содержали никаких агрессивных призывов, а понятие "оскорбление чувств верующих", введенное в состав ст. 148 УК, с нашей точки зрения, не имеет и не может иметь четкого юридического смысла и должно быть исключено из законодательства. Что касается расистских картинок, опубликованных Мотузной, то, поскольку они не содержали призывов к противоправным действиям, мы также сомневались в том, что их публикация заслуживала преследования в уголовном порядке. С нашей точки зрения, унижение достоинства группы лиц, входящее в состав ст. 282 УК, заслуживает полной декриминализации, поскольку соответствующие деяния не представляют значительной общественной опасности.

Ссылки на данную статью [1]