Новости по теме

Оскорбляет ли "Матильда" религиозные чувства верующих?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Авторы экспертного заключения на текст сценария к фильму Алексея Учителя «Матильда» пришли к выводу, что автор сценария хотел публично оскорбить религиозные чувства верующих.
 

В середине апреля 2017 года в Интернете появилось экспертное заключение на текст сценария к фильму Алексея Учителя «Матильда» и два рекламных ролика того же фильма.


Документ датирован 29 марта 2017 года. Его авторы – Виктор Слободчиков, доктор психологических наук, сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Игорь Понкин, доктор юридических наук, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при главном управлении Минюста по Москве, Всеволод Троицкий, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького, и Александр Евдокимов, профессор кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета.


Перед экспертами были поставлены следующие вопросы:

 

-        «Содержатся ли в фильме смысловые элементы и особенности, имеющие отношение к религии?»,

-        «Какие образы российского императора Николая II и его супруги формируются и транслируются фильмом?»,

-        «Имеются ли в фильме смысловые элементы и особенности сексуально-семантического содержания?»,

-        «Может ли фильм «Матильда» в части его элементов и особенностей, имеющих отношение к религии быть обоснованно признан в качестве произведения, реализующего прием сатиры»?


 

Отдельный пассаж экспертизы был посвящен вопросу защиты «религиозного почитания, осуществляемого верующими в отношении особо религиозно ценных для них объектов [имеются в виду канонизированные члены семьи императора Николая II – прим. ред.]» статьями 148 и 282 Уголовного кодекса РФ.

 

«Следует отметить, - сказано в тексте, - основываясь на законодательстве РФ, что объектами противоправных посягательств при совершении действий, направленных на оскорбление религиозных чувств верующих и на унижение человеческого достоинства в связи с исповеданием ими религии (по религиозному признаку), могут признаваться не только материальные объекты религиозного назначения, но также и лица, в отношении которых верующие выражают религиозное почитание и авторитет которых неотделимо связан с авторитетом религиозной организации в целом (например, ныне живущие отдельные священнослужители или религиозно почитаемые ранее жившие лица)».

 

Авторы экспертизы пришли к выводу, что «созданный в фильме образ российского императора Николая II [и его супруги – прим. ред.] не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительно части правосланых христиан – верующих Русской православной церкви».

 

«Очевидное грубо искаженное изображение действительных исторических фактов сочетается с применением создателями фильма «Матильда» приемов, оскорбляющих религиозных чувства верующих Русской православной церкви, которые почитают канонизированных Церковью императора Николая II и его супругу», - сказано в тексте.

 

 «Публичная демонстрация фильма совершенно недопустима», - считают эксперты, - поскольку «его общая направленность и содержание многих его сцен характеризуется негативным воздействием на значительную часть зрителей, проявляющемся в явном публичном оскорблении религиозных чувств верующих, причем, такое негативное воздействие фильма осознавалось его создателями или сознательно допускалось ими».

Ссылки на данную статью [21]