Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Против блогера, ловившего покемонов в храме, возбуждено уголовное дело

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
2 сентября 2016 года правоохранительные органы задержали екатеринбургского блогера Руслана Соколовского.

2 сентября 2016 года стало известно, что в отношении жителя Екатеринбурга Руслана Соколовского возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) и ч. 2 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). Соколовский был задержан.

Поводом для преследования послужил опубликованный Соколовским ролик. В кратком фильме показано, как Соколовский с телефоном в руке заходит в екатеринбургский собор Покрова на Крови, чтобы сыграть там в популярную игру PokemonGo, показан сам процесс игры, на экране виден интерьер собора и персонажи PokemonGo. Видно, что Соколовский был в почти пустом храме, где вечернее богослужение совершал священник и находилось еще несколько человек. Ролик сопровождался саундтреком из соответствующей игры, перемежающимся молитвой и матерной пародией на православное пение. В ролике содержатся и комментарии Соколовского: в частности, он заявляет, что его акция направлена на борьбу с цензурой.

С нашей точки зрения, действия Соколовского не подпадают под действие ст. 282 УК, поскольку опубликованный им ролик не содержит никаких агрессивных призывов. Кроме того, мы сомневаемся и в том, что уместно применение ст. 148 УК: ни один из посетителей храма от действий блогера не пострадал, не было нанесено никакого ущерба предметам культа. Сам ролик, с нашей точки зрения, некорректен, но никак не может служить основанием для уголовного преследования.

3 сентября 2016 года Соколовский был арестован и отправлен в СИЗО на два месяца. 

5 сентября стало известно, что в обвинении фигурирует не один, а три ролика, за публикацию двух из них Соколовского обвиняют только по ст. 282 УК. В одном из них Соколовский комментировал историю с ловлей покемонов, другой, по всей видимости, посвящен разбору скандальной статьи "Если вы хотите замуж, нужно не просто об этом вздыхать, а готовиться", опубликованной недавно на сайте Патриархии. Оба ролика изобилуют сквернословием и унизительными характеристиками религии в целом, православия и православных, однако не содержат опасных призывов. Напомним, мы считаем, что унижение достоинства должно быть вынесено из состава ст. 282 УК и перенесено в КоАП, поскольку оно не представляет серьезной опасности для общества.

В тот же день мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что арест был слишком суровой мерой, и что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сообщил о готовности церкви взять блогера на поруки. 6 сентября секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников заявил, что церковь не планирует вмешиваться. "Давить на суд для того, чтобы показаться добренькими, мы не будем. Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально", - сказал Райников.

8 сентября 2016 года Свердловский областной суд изменил Соколовскому меру пресечения на домашний арест.

Ссылки на данную статью [23]