21 декабря 2004 года состоялось совместное годовое собрание Национального гражданского комитета (НГК) по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Независимой организации "Гражданское общество" и Национального фонда "Общественное признание".
В ходе собрания члену президиума НГК, заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину был вручен почетный благодарственный диплом НГК, МВД РФ и ФСБ РФ "за активное содействие в подготовке и проведении гражданских благотворительных акций "Мужество и милосердие".
Комментарий: Отметим, что сопредседателями НГК являются, в частности, президент РСПП Аркадий Вольский, секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, первый заместитель директора ФСБ России Владимир Проничев, первый заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).
В состав президиума организации входят директор Института политических исследований Сергей Марков, политтехнолог Глеб Павловский, Председатель Комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимир Васильев, заместитель председателя Государственного Комитета по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ Александр Михайлов, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ Виктор Труфанов, председатель ФНПР Михаил Шмаков и др.
22.12.2004 - 16:54
8 декабря Рязанский филиал Московского университета МВД и Рязанская епархия подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подписали начальник филиала полковник милиции Валерий Чернышов и архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев). Руководство вуза надеется, что Церковь поможет в "воспитании будущих сотрудников милиции в духе патриотизма, формировании личности с высокими моральными принципами". Архиепископ Павел сообщил, что сотрудники правоохранительных органов должны "быть на страже духовного мира каждого члена общества".
15.12.2004 - 18:23
Управление ФСН по Алтайскому краю и Барнаульская и Алтайская епархия Русской Православной Церкви подписали соглашение о сотрудничестве.
10.12.2004 - 12:59
6 декабря в Моздоке заключено соглашение о сотрудничестве между Успенско-Никольской церковью города Моздока и 429-м мотострелковым, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого, имени Донского казачества полком. Как сказано в информационном сообщении пресс-службы Ставропольской епархии РПЦ, "командование полка и духовенство прихода едины в понимании необходимости проведения встреч, посвященных памятным датам русской истории и культуры, празднования традиционных Православных праздников, Праздников славянской письменности. Сейчас ведется работа по созданию условий для проведения занятий по курсу "Основы православной культуры" и предметов историко-патриотического цикла. Предусматривается проведение совместных конференций, чтений, семинаров, круглых столов, противодействие деятельности представителей тоталитарных и деструктивных сект и культов, способствующих разрушению духовного и физического здоровья военнослужащих".
09.12.2004 - 17:01
Как сообщает сайт Читинско-Забайкальской епархии РПЦ, 9 декабря Региональное Управление по Читинской области Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков открыло "горячую линию". Кроме психологов, врачей и представителей общественных организаций в акции также принимают участие православные священники, которые готовы проконсультировать по вопросам борьбы с наркоманией как самих наркозависимых, так и их близких.
09.12.2004 - 15:26
17 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел РФ и Русской православной церковью. Таким образом, продлен договор, заключенный сторонами несколько лет назад. Соглашение предусматривает организацию богослужений в "горячих точках", участие священнослужителей в работе по реабилитации сотрудников МВД, выполнявших оперативные задачи в экстремальных условиях, совместное участие в мероприятиях, направленных на "укрепление общественной нравственности".
19.11.2004 - 15:37
Управление Госнаркоконтроля РФ по Камчатской области и Камчатская епархия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере профилактики злоупотребления наркотиками. Соглашение подписали и.о. начальника областного управления наркоконтроля А. Безкоровайный и епископ Петропаловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов). В ходе церемонии подписания налоговики передали епископу пожертвование на строящийся собор.
17.11.2004 - 14:57
16 апреля было объявлено о том, что МВД начало перепись икон российских православных храмов. Как отметил представитель Главного управления уголовного розыска министерства Игорь Огурцов, в первую очередь перепишут иконы в храмах епархий на территории Золотого кольца, на Северо-Западе России и в Поволжье.
27 октября 2004 г. было объявлено о начале акции в Нижегородской области.
17.04.2003 - 13:43, обновлено 27.10.2004 - 16:18
Выступая на Архиерейском Соборе руководитель Синодального отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов предложил ввести в российской армии 320-400 штатных должностей для православных священников и 27-32 - для мусульманского духовенства.
Примечательно, что священниками о.Димитрий предполагает заменить часть военных психологов, число которых, по мнению священника, "постоянно растет", и попытки увеличивать их далее "не оправданы и бесполезны".
Комментарий: 6 октября в эфире "Эха Москвы" предложение о.Димитрия Смирнова обсуждали руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко, обозреватель "Новой газеты" Орхан Джемаль и зам.главного редактора "Еженедельного Журнала" Александр Гольц. К идее присутствия священника в армии М.Шевченко и А.Гольц относятся в целом положительно, но с большим количеством оговорок. О.Джемаль выступает категорически против присутствия православных, как, впрочем, и любых других священнослужителей в Вооруженных силах, в частности, потому что проблемы российской армии носят прежде всего экономический характер, и бороться с ними духовными методами невозможно. О.Джемаль отметил также, что призывы ввести штатных священников раздаются со стороны Церкви, иногда поддерживаются военным командованием, но подобных просьб не поступало до сих пор ни от самих военнослужащих, ни от "Комитета солдатских матерей" и аналогичных организаций. Все участники дискуссии отметили несовершенство существующей законодательной базы и слишком большую зависимость результатов деятельности священника в армии от личных взглядов каждого из предполагаемых "капелланов".
05.10.2004 - 15:16, обновлено 08.10.2004 - 14:45
В конце сентября Нижегородская епархия и 22-я гвардейская армия, дислоцированная в Нижегородской области, подписали соглашение о сотрудничестве. Во время церемонии командующий армией высказался за возрождение в вооруженных силах института полковых священников.
Комментарий: Напомним, что в ноябре 2003 года на конференции "Отечество. Армия. Церковь" начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник однозначно заявил, что должность военного священника в российской армии введена не будет.
04.10.2004 - 13:43, обновлено 05.10.2004 - 14:13

loading ...