8 мая Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение 9-го Арбитражного суда Москвы, который в марте 2007 г. удовлетворил иск жителей Бабушкинского микрорайона, выступающих против строительства Российско-американского христианского института. "Для нас эта ситуация стала совершенно неожиданной, - заявил "Интерфаксу" представитель инициативной группы Владимир Листопад. - На заседании суда не были приведены какие-либо доводы, объясняющие его решение". Противники строительства намерены подать апелляцию.
13 мая они провели очередной молебен у поклонного креста, установленного неподалеку от стройплощадки. На молебне присутствовало более сорока человек.
27 ноября проректор РАХИ Дэвид Броерсма сообщил корреспонденту агентства Форум 18 Джеральдин Фейган, что строительство было возобновлено в июне и к настоящему времени уже возведен каркас трехэтажного здания. Руководство института надеется начать в нем занятия в 2008/2009 учебном году.
В 2007 г. прокуратура Удмуртии расследовала и направила в суд в общей сложности шесть дел об уклонении от военной и альтернативной гражданской службы. В отношении четырех человек вынесены обвинительные приговоры. Как со ссылкой на пресс-центр прокуратуры передает ИА Росбалт, "виновные лица приговорены к штрафам в размере от 2,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей и обязательным работам.
Все осужденные являются членами религиозной организации "Свидетели Иеговы", а свое уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы мотивировали тем, что организация-работодатель является структурным подразделением инженерно-технического воинского формирования, что якобы противоречит их религиозным убеждениям".
В ночь на 5 декабря российские власти выслали из страны узбекского эмигранта Абдугани Камалиева (Турсинова), имеющего российское гражданство. Это было сделано вопреки решению Европейского суда по правам человека, 3 ноября принявшего решение о приостановке высылки Камалиева в Узбекистан.
Власти Узбекистана обвиняют Камалиева в причастности к деятельности религиозно-экстремистской организации "Вахабий" и посягательстве на конституционный строй страны.
По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, необходимо разработать особый механизм предоставления российского гражданства религиозным деятелям.
В ходе встречи с руководством еврейских высших учебных заведений, Д.Медведев подчеркнул, что "государство заинтересовано, чтобы религиозные деятели - раввины или представители других конфессий - были российскими гражданами".
5 декабря, выступая на встрече первого вице-премьера Дмитрия Медведева с руководителями еврейских учебных заведений, министр образования РФ Андрей Фурсенко призвал религиозные организации принять участие в выработке государственных образовательных стандартов.
По словам министра, в соответствии с новым законом будет вестись работа по выработке новых стандартов для вузов, среднего и начального образования: будут организованы конкурсы, и из представленных стандартов будут отбираться лучшие. У религиозных организаций есть возможность участвовать в этом.
26 ноября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир на епархиальном собрании вновь заявил о необходимости проведения богослужений в Петропавловском соборе. По его словам, проблем с проведением богослужений нет ни в Исаакиевском, ни в Самсониевском соборах, ни в Спасе-на-крови - музеям и приходам там удается договориться.
Проект соглашения между дирекцией музея и епархией о проведении в Петропавловском соборе регулярных богослужений был разработан в феврале 2007 г., но руководство музея отказывается его подписывать.
Руководство Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) направило главе Казыятского управления ДУМАЧР по Курганской области Рафаилу Галиуллину и членам мусульманской общины Кургана письмо, разъясняющее ситуацию в мусульманском сообществе региона.
Ранее глава регионального ДУМ Челябинской области Ринат Раев в ходе встречи с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым обвинил главу ДУМ АЧР Нафигуллу Аширова в хищении 50 млн рублей, предназначенных для строительства мечети. В результате была достигнута договоренность о том, что строительство мечети закончит РДУМ Челябинской области. Информация об этом была размещена на портале Курган.ру.
В письме СМР и ДУМАЧР говорится, что эта информация не соответствует действительности, а Н.Аширов намерен обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. Редактор Курган.ру Анастасия Пашутина принесла извинения Н.Аширову и мусульманскому сообществу и пообещала впредь не допускать подобных публикаций.
Епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) выступил с обращением к предпринимателям Пермского края и общественности. Поводом для обращения послужило выставление на торги здания, в котором до 1917 года размещалась духовная семинария, и семинарского храма.
Епископ Иринарх призвал предпринимателей "отрешиться от участия в этих позорных для чести и пагубных для души сделках".
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о передаче в безвозмездное пользование приходу храма свт. Николая Мирликийского в Новой Слободе здание на Долгоруковской улице, д. 23, стр.1. Здание будет использоваться как дом причта.
Договор аренды данного здания с УВД Центрального административного округа будет расторгнут.
В состав Общественной палаты Московской области вошел имам Рушан Аббясов. По словам имама-мухтасиба Московской области Арслана Садриева, теперь подмосковные мусульмане надеются, что проблемы со строительством мечетей можно будет решать, обращаясь к районным властям от имени Общественной палаты.
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.