Фильтры

Ноябрь

Мусульмане Северного Кавказа считают, что правоохранительные органы могут начать "охоту на ведьм" под предлогом борьбы с "ваххабизмом"
Ислам.ру опубликовал сообщение Daily Times (в переводе "ИноПрессы") о реакции жителей северокавказских республик на действия правоохранительных органов по борьбе с "ваххабизмом".
По мнению местных жителей, политика силовых структур дискредитирует идею профилактики религиозного экстремизма.
ДУМ Тюменской области обратилось к местному населению с просьбой "не поддаваться призывам "Хизб-ут-Тахрир"
6 августа ДУМ Тюменской области выступило с обращением в связи с распространением в регионе идей международной организации "Хизб-ут-Тахрир", сообщает сайт Ислам.Ру со ссылкой на Интерфакс-Урал. В обращении подчеркивается, что ДУМ ТО выступает против использования религии - включая ислам - в экстремистских целях. Управление также просит жителей области "не поддаваться призывам "Хизб-ут-Тахрир".
В ноябре с аналогичным призывом выступил председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин.
Муфтий Карелии заявил, что сообщение про "фетву о доносительстве" - результат неверной интерпретации его высказывания журналистами
Глава ДУМ Карелии муфтий Висам Али Бардвил заявил Ислам.ру, что не издавал фетву, обязывающую мусульман сообщать о подозрительных единоверцах. Появление подобных сообщений стало результатом неверной трактовки журналистами его высказывания.
Силовые ведомства Самарской области сообщают о задержании трех членов организации "Хизб ут-Тахрир"
24 ноября около самарской Соборной мечети, как сообщили в ГУВД области, во время распространения "идеологической литературы запрещенного характера", были задержаны двое граждан Киргизии. При задержании у них была изъята боевая граната. В ГУВД считают, что речь идет о членах организации "Хизб ут-Тахрир". Как выяснилось на допросе, указанную литературу задержанные распространяли также на одном из городских вещевых рынков.
По сообщению Благовест-инфо от 26 ноября (со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Самарской области), был также задержан один гражданин России, причем все это произошло не 24, а 23 числа.
Евгений Сатановский: "...единственное действенное средство - это уничтожение террористов до того, как они смогут наносить удары"
Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока, президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский рассуждает о том, каким образом Россия должна противостоять террористической угрозе. По его мнению, для успеха жизненно важны три компонента антитеррористической стратегии: "осознание происходящего, готовность к действиям и умение реагировать "по ситуации"".
Мусульмане Дагестана называют "беспределом" действия местной милиции по отношению к верующим
Главный редактор дагестанской газеты "Нур-ул Ислам" Магомед Гаджиев в недавно опубликованной статье привел факты нарушения сотрудниками милиции прав верующих в Южном Дагестане. Происходящее в республике он назвал "беспределом при полном попустительстве со стороны самих потерпевших", которые не обращались ни в милицию, ни в прокуратуру, и задал вопрос: известно ли об этих случаях министру МВД Дагестана А. Магомедтагирову и считает ли он подобные действия милиции эффективными мерами борьбы с терроризмом?
Архангельская епархия распространила отклик на появление в городе социальной рекламы, использующей евангельский сюжет
Пресс-служба Архангельской епархии распространила один из откликов на появление щитов социальной антинаркотической рекламы с изображением, напоминающим сюжет распятия Христа, на улицах города. В документе говорится, что данный плакат делает распятие "символом глупой и бессмысленной смерти от прередозировки наркотиков", да и надпись "Воскреснуть не удастся" сомнительна с точки зрения психологии и может привести к результату, противоположному тому, на который рассчитывали авторы плаката. Чтобы избежать появления подобных изображений предлагается создать консультативный совет по рекламе с участием властей, рекламщиков, деятелей культуры и духовенства.
В пресс-службе пояснили, что разделяют мнение автора отклика.
Татарские националисты - против возвращения иконы в Казань
22 июля 2004 года Президиум общественно-политической организации "Всетатарский общественный центр" (ВТОЦ) выступил с обращением к общественности республики под заголовком "Нет символу колониального ига!", в котором резко протестует против попыток "возвращения" в столицу Татарстана т.н. ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери.
25 августа девять активистов ВТОЦ устроили в центре татарской столицы пикет против возможной передачи возвращаемой в Россию иконы в Казань. Одновременно в газете "Звезда Поволжья" было опубликовано обращение Президиума ВТОЦ к Папе Иоанну Павлу II. В этом документе икона называется "символом порабощения, колониального угнетения и унижения татарского народа".
В октябре, в "День павших защитников Казани", активисты ВТОЦ в ходе митинга выдвинули в числе прочих требование "прекратить недостойные игры вокруг так называемой иконы Казанской богоматери, история которой прямо связана с колониальным порабощением и унижением татарского народа".
Свои идеи они повторили 4 ноября на круглом столе "Казанская икона Божией Матери: паломничество и перспективы".
В Калужских храмах собирали подписи против приезда в город Б.Моисеева
В Калуге, как и ранее в Ульяновске, прихожане православных храмов собирали подписи против приезда в город Бориса Моисеева. Письма с подписями были переданы в городскую управу.
Концерт, несмотря на протесты, состоялся.
Священник О.Стеняев и профессор Ф.Кондратьев прокомментировали деятельность НРД в России и призвали создать государственную систему психологической помощи пострадавшим в "сектах"
В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве 25 ноября, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий и помощи наркозависимым священник Олег Стеняев отметил снижение активности НРД. Причину этого священник усматривает в том, что "западные организации, которые финансируют деятельность зарубежных сект, признали Россию бесперспективной и переключились на Китай".
В пресс-конференции также принял участие сотрудник Государственного центра социальной судебной медицины им. Сербского профессор Федор Кондратьев, предложивший создать систему "профильной психологической помощи на государственном уровне".