Перспективы передачи Рязанского кремля церкви – мнения специалистов

Министерство культуры РФ определило срок окончательной передачи комплекса Рязанского кремля РПЦ. Ситуация, сложившаяся вокруг Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ), стала одним из первых и наиболее крупных конфликтов между церковью и музеями. Представители заинтересованных сторон оценивают планы министерства и возможные последствия вывода музея-заповедника с территории кремля.

 

Руководитель департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов утверждает, что министерство действует в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Однако заведующая отделом развития Рязанского музея-заповедника Ирина Кусова, напротив, уверена, что министерство нарушает закон, а именно -  ст. 29 закона «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ», в соответствии с которой имущество у музеев может быть изъято собственником «только в случае использования этого имущества не по назначению либо в случае ликвидации музея».

По ее мнению, в случае вывода музея за пределы кремля музей лишится возможности выполнять свою главную функцию – популяризировать памятники Рязанского кремля. Кроме того, существует угроза для сохранности особо ценных объектов, поскольку в уставе РПЦ отсутствуют обязательства по проведению реставрации таких объектов. В качестве примера И. Кусова приводит ситуацию с иконами Успенского собора, реставрация которых прекратилась после передачи здания епархии.  

Представители церкви, в свою очередь, обвиняют музей в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по восстановлению кремлевских объектов. По словам пресс-секретаря епархии иерея Павла Конькова, полноценная реставрация храмов началась только после передачи их епархии – «по федеральной программе, но силами РПЦ. Когда за эти храмы отвечал историко-архитектурный музей-заповедник, ими никто не занимался».

Священник утверждает, что перевод музея в новое здание – необходимость, т.к. «кремлевские здания не приспособлены для современного хранения музейных экспонатов» и не позволяют музею «соответствовать духу времени и технологиям».

Представители музейного сообщества и общественных организаций не согласны с такими аргументами. Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков полагает, что на территории кремля по-прежнему должны работать выставки и археологические экспедиции.

«Там, помимо православных церковных служителей, жили и горожане. На территории всего кремля находится археологическое городище — памятник федерального значения. Там сейчас проходят археологические раскопки, которые в будущем могут оказаться под вопросом. Мы не против того, чтобы часть экспозиции музея-заповедника была перенесена в новое здание, это необходимо. Но историческая часть должна представляться в исторической среде, иначе потеряется ее ценность», - рассуждает он.

 Эту позицию разделяет и И.Кусова, уверенная, что перевод административных служб музея в новое здание станет компенсацией переданных епархии площадей, но «исторические экспозиции должны остаться в гражданских памятниках кремля».

Беспокойство специалистов вызывает и сам проект нового музейного центра, предполагаемая высота которого составляет 15 метров, тогда как возводить его планируется в охранной зоне Рязанского кремля, где разрешено строительство объектов не выше 6 метров.

Кроме того, угрозу для сохранения особо ценных объектов составляет присвоение в январе 2015 года Рязанскому кремлю статуса достопримечательного места, поскольку в границах достопримечательного места закон позволяет вести капитальное строительство. До принятия этого статуса рядом с кремлем существовала зона охраняемого ландшафта.

Примечательно, что директор РИАМЗ Ольга Кречетова не разделяет позицию собственных сотрудников и представителей ВООПИиК и поддерживает планы Министерства культуры и епархии.