Владимир Лукин о свободе совести в России и возможности реформировать антиэкстремистское законодательство

16 января 2013 года была опубликована беседа журналиста Андрея Мельникова с омбудсменом Владимиром Лукиным, посвященная вопросам взаимоотношения религии, государства и общества в России. В.Лукин не только оценил российскую ситуацию  в области соблюдения прав человека, но и указал некоторые пути реформирования действующего антиэкстремистского законодательства.

Он подчеркнул, что рассмотрение дел о запрете экстремистской литературы «судами в порядке особого производства по представлению органов прокуратуры изначально подразумевает отсутствие второй процессуальной стороны». В то время как следовало бы «пересмотреть эту практику, так как она не соответствует базовым принципам правового государства и не учитывает наличие правового конфликта, спора об ограничении прав и свобод граждан и юридических лиц». Омбудсмен убежден, что подобные судебные дела должны «рассматриваться в общем исковом порядке, когда соблюдаются основные принципы судопроизводства: состязательность судебного процесса и равенство сторон» - только в этом случае религиозные организации смогут защитить в суде ценности, представленные в религиозной литературе.

«Экстремизм, мы считаем, – это реальная подготовка, планирование и совершение противоправных действий. Если выходить за рамки такого уточнения, это создаст правовую неопределенность, которая затронет все вероучения», - сказал В.Лукин.

Он убежден также, что к «реальному противостоянию и расколу по мировоззренческому принципу, по принадлежности к тому или иному вероучению» может привести неверное понимание «свободы совести» как «свободы вероисповедания», закрепившееся в современной России.  

Кроме того омбудсмен напомнил о позиции Парламентской ассамблеи Совета Европы, указавшей на «значительное число нарушений со стороны российского государства прав и свобод верующих и религиозных организаций» и отметил, что российское общество высказывает «недовольство и сомнения в отношении правильности общего курса светского государства в сфере свободы совести».

«Последние два года заметно выделяются резким взрывом интереса к взаимоотношениям общества и государства с религиозными сообществами и институтами. Анализ имеющихся в моем распоряжении материалов дает основание говорить об отчетливой тенденции роста неудовлетворенности общества тем, как со стороны властных структур обеспечиваются и соблюдаются мировоззренческие свободы граждан и законные интересы религиозных объединений. Пожалуй, впервые в последние двадцать лет стал очевидным диссонанс в оценках этой ситуации между органами государственной власти и гражданским обществом», - считает уполномоченный по правам человека в России.

Комментарий: