Мнения российских парламентариев и священнослужителей различных конфессий относительно допустимости публичной критики религии

Социологические службы 20 разных стран по заказу Мэрилендского университета в США провели опрос. Его участникам предлагалось сделать выбор между двумя позициями: "люди должны иметь право публично критиковать религию, поскольку они должны обладать свободой слова" (в России такую точку зрения поддержал 61% опрошенных) и "власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию, поскольку это может приводить к диффамации религии" (в России за это выступает 13%). Опрос связан с принятием Советом ООН по правам человека резолюции, направленной против "преднамеренного формирования в общественном сознании стереотипов в отношении отдельных религий, в частности ислама, и религиозных святынь". До конца года эту резолюцию должна обсудить Генеральная ассамблея ООН.

В России свое мнение относительно этих двух позиций попросили высказать представителей палат парламента и священнослужителей различных конфессий.

Мнения членов парламента разделились, однако каждый из них так или иначе относит себя к одной из позиций. Все они сходятся на том, что критика какой-либо религии опасна для общественного спокойствия. Таким образом, большинство высказалось скорее против первой точки зрения, нежели в поддержку второй.

"Критиковать религию - это неправильно и безнравственно", - заявил Regions.ru член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Более того, - добавил он, - критика способна привести к конфронтации между народами".

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев считает, что у властей должно быть право применять санкции в отношении лиц, которые позволяют себе критиковать любую из мировых религий.

Большинство священнослужителей предложили в первую очередь провести границу между конструктивной критикой и пристрастной точкой зрения. Кроме того, многие из них указали на то, что критиковать можно те или иные религиозные положения, а не вероучение или веру, которая является личным делом каждого человека. Поэтому, высказывая критику, необходимо учитывать чувства верующих.

Многие из опрошенных священнослужителей отказались выбрать одно из двух предложенных положений, проявив склонность к выработке разумного компромисса между ними.

Протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии, считает, "что высказываться можно по любому вопросу. Это - суверенное право человеческой личности, дарованное Господом каждому человеку. Поэтому наказывать за это, по-моему, и противоправно, и противоестественно. Выражать личное мнение по поводу тех или иных религиозных положений, выражать согласие или несогласие с ними - все это вполне сообразуется с принципом свободы, о которой христианство всегда говорит".

Заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас заявил, что "с одной стороны, следует сохранить свободу слова, а с другой - на законодательном уровне необходимо защитить верующих от оскорблений, разжигания межконфессиональной розни и так далее".

Отдельно стоит точка зрения Виктор Леги, доцента МФТИ, кандидата богословия, доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующего кафедрой философии ПСТГУ.

"Есть свобода слова, и плоха та религия, которая не может себя защитить словом. Например, христианство вообще все века доказывало свою истинность именно словом и правдой и на протяжении всех веков выдерживало все нападки со стороны критиков",- сказал Лега.

"Человеку необходимо дать право размышлять над той религией, которую он выбрал. А считать, что некоторые рассуждения могут оскорбить чувства верующего человека, - это детский лепет".