Заявление правозащитников по поводу принятой ВРНС "Декларации прав человека"

В связи с появлением новых подписей, по просьбе авторов текста, повторяем рассылку Обращения "Идеологическая атака на универсальность прав человека - путь к деспотии". Его текст был предложен для обсуждения правозащитникам на заседании участников Инициативной группы "Общее действие" в Музее и Общественном центре имени А.Д.Сахарова 21 апреля. По состоянию на утро 26 апреля это обращение поддержали: В.В.Белоцерковский, Е.Г.Боннэр, С.В.Вальков, Т.М.Власова, Е.В.Ихлов, Т.М.Котляр, священник Я.Кротов, В.И.Куренков, В.Н.Ойвин, Л.Е.Рыбина, С.Е. Сорокин, В.А. Шаклеин, И.Б.Шамшев, В.А.Шендерович, Э.И.Черный, священник Г.Якунин.

Это обращение является своеобразным ответом на позицию "X Всемирного Русского Народного Собора," который, как известно, 6 апреля, "от имени самобытной русской цивилизации", принял "Декларацию о правах и достоинстве человека", а также на отношение к решениям "Собора" официальных лиц. Как известно, 24 апреля, выступая на приеме по случаю православной Пасхи в Москве, министр иностранных дел России С.В.Лаврова, поддержал позицию "Всемирного Русского Народного Собора" по проблемам "конфликта цивилизаций" и по отношению к правам человека. В частности, министр отметил: "Взаимодействие с Церковью - давняя традиция отечественной дипломатии. Оно во многом строится на сходном понимании нынешнего этапа мирового развития, связанного с процессами глобализации, которая, с одной стороны, требует от международного сообщества подлинной соборности, объединения всех усилий в противодействии новым вызовам и угрозам, с другой - несет опасность для национальной самобытности, культурно-цивилизационного многообразия мира, свободы личности... Нахождению общего знаменателя в подходе к правочеловеческой проблематике способствуют решения недавнего Х Всемирного Русского Народного Собора..." (Цитируется по стенограмме).

Мы с большой настороженностью отмечаем ту идеологическую атаку на основополагающие принципы прав человека и демократических свобод, которая идет в нашей стране. То, что раньше было уделом только праворадикальных политиков и публицистов, сейчас приобретает все более респектабельный характер. Невозможно избавится от ощущения, что идет воспроизводство давно, десятилетия назад, отшумевших общественных дискуссий.

Реально конституционные права наших сограждан давно выхолощены, а демократические процедуры превращаются в декорацию отлаженной системы политических манипуляций. Однако, впервые за последние два десятилетия так интенсивно нападают на сам принцип универсализма прав человека.

Прежде всего, мы подчеркиваем, что тезис о неготовности современного российского общества пользоваться принципами современной демократии, не просто оскорбителен для народа, дважды за 20 столетие, в марте 1917-го и в августе 1991-го, ненасильственно ликвидировавшего авторитаризм, но и неверен с исторической и социологической точки зрения.

Демократическое развитие России каждый раз прерывалось только путем насилия, полицейско-бюрократического произвола, жестоких репрессий. Речь идет не о неспособности нашего народа к демократии, но о неспособности правящего слоя обеспечить стабильность и легитимность власти - при уважении принципов народовластия, свободы прессы и общественно-политической жизни.

Мы категорически осуждаем тех, кто выступает сейчас с утверждениями о якобы непригодности демократии для России.

Мишенью для все более интенсивных нападок стали принципы универсальности прав человека и равенства людей в их достоинстве, зафиксированные уже почти шесть десятилетий тому назад во Всеобщей Декларации прав человека. Эти нападки сейчас исходят уже не только от идеологов Московской Патриархии, но подкреплены именем некоего "Всемирного Русского Народного Собора," взявшего на себя право выступать от имени "самобытной русской цивилизации".

Идеологическая атака на индивидуальные права человека обосновывают рассуждениями о "конфликте цивилизаций", о противостоянии "русской" цивилизации и "западной". Культурологическую и социологическую состоятельность таких рассуждений мы оставляем на совести их авторов.

Однако, мы считаем необходимость подчеркнуть следующее принципиально важное обстоятельство - в результате духовных и интеллектуальных усилий на протяжении многих веков и даже тысячелетий.человечество буквально выстрадало признание универсальности гуманистических и демократических ценностей, универсальность основных прав человека.

Отрицание универсальности прав человека - во имя "классовых", "национальных", "религиозных" или, как пытаются это делать сейчас, "цивилизационных" интересов и ценностей - всегда "до основания" разрушало Право, открывало дорогу к деспотии, к полному бесправию, к репрессиям.

Необходимо напомнить, что обвинения в оскорблении традиционных святынь, игнорировании "государственных" и "национальных" интересов, которые сегодня бросают правозащитникам-либералам, в свое время широко использовались при преследовании верующих тоталитарными режимами Ленина, Сталина, Гитлера и т.п. Теми же аргументами мотивировались гонения на иудеев и христиан в Римской Империи.

Таким же образом, если судить по дошедшим преданиям, были обоснованы приговоры Сократу и Христу, аналогичные обвинения вынудили пророка Муххамеда бежать из родной Мекки в Медину. Очень странно слышать от современных последователей гонимых стандартные обвинения гонителей.

Разумеется, современные гуманистические и демократические принципы еще далеки от совершенства, они нуждаются в новом раскрытии своего потенциала, углубления и уточнении их философских и правовых основ.
Но сам принцип их универсальности, принцип приоритета законных прав личности над государственными и групповыми интересами - это краеугольный камень Права.

Столь же нерушим и принцип равенства людей в их достоинстве, отсутствие зависимости между оценкой конкретного поведения человека с точки зрения нравственности и закона и - безусловной необходимостью защищать его права.

Любое установление зависимости между поведением человека и охраной его достоинства, которое провозгласила "Декларация о правах и достоинстве человеке", принятая "Всемирным Русским Народным Собором", служит только и исключительно оправданию дискриминации при защите прав и свобод.

Примером такой дискриминации служит псевдоправовое обоснование нарушений прав осужденных. Хотя, именно они, как в наибольшей степени находящиеся в зависимости от представителей власти, нуждаются в особой заботе в защите прав и человеческого достоинства.

С тревогой мы также отмечаем, что борьба государства с ксенофобией подменена исключительно защитой религиозных символов. Нынешняя церковная трактовка прав человека, когда реальное злодейство погромщиков приравнено к художественной акции, "осквернение" фотографии икон приравниваются к пролитию крови, не просто способствует такой подмене, но фактически перечеркивает ее правовую основу.

В результате идеологи неонацизма - безнаказанны, а юстиция преследует за публикации карикатур и проведение художественных выставок.

В.В.Белоцерковский, Е.Г.Боннэр, С.В.Вальков, Т.М. Власова, Е.В.Ихлов, Т.М. Котляр, священник Я. Кротов, В.И.Куренков, В.Н.Ойвин, Л.Е.Рыбина, С.Е. Сорокин, В.А. Шаклеин, И.Б.Шамшев, В.А. Шендерович, Э.И. Черный, священник Г.Якунин
(подписи даны в алфавитном порядке по состоянию на 26.04.06)

Комментарий: См. также:
Куренной В. Церковный постмодерн: Западные права человека, конечно, возникли исторически. Но возникли они из универсальной интерпретации христианства // Политический журнал. 2006. N 15(110). 24 апреля.
Сергей Лавров поддержал принятую X Всемирным русским народным собором концепции прав человека. Либеральные правозащитники обвинили министра в подрыве конституционного строя... // Радонеж. 2006. 27 апреля.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал это заявление правозащитников "ярчайшим образцом тоталитарного мышления и попытки диктовать свою волю другим людям".
На высказывание прот. Всеволода Чаплина отреагировал профессор РГГУ, культуролог Игорь Яковенко. "Перед нами - новая попытка клерикальных идеологов перераспределить баланс между правами человеческой личности и групповыми интересами, в т.ч. интересами общества. На самом деле, то, что именуется понятием Законные Права Человека - уже есть итог сложного компромисса между эгоизмом своевольной личности и общественным благом, между групповыми притязаниями и гарантией личной свободы, результирующая взаимодействия векторов самых различных личных и групповых устремлений и притязаний. Поэтому Чаплин бьется в давно открытую дверь. Приоритет Права личности над интересами государственного аппарата, национальными и религиозными общностями - один из фундаментальных итогов развития европейской цивилизации, выстраданной эпохами Реформации и Контрреформации, осмысленный в Просвещении, закрепленный в международных декларациях. Отказываясь от этой максимы, мы отбрасываем себя в пространство Средневековья, противопоставляя себя большей части христианского мира", - считает он.
Вновь об опасности "либерального тоталитаризма" о. Всеволод Чаплин говорил на конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей" в Вене.
МНЕНИЕ: ;Я бы не хотел, чтобы прозвучавшие на Соборе идеи стали поводом для нового витка ксенофобии и непонимания; - директор Московского бюро по правам человека АЛЕКСАНДР БРОД // Портал-Credo.ru. 2006. 8 мая.
Ситников М. КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: ОВЦС и права человека. Идеологи РПЦ МП обвиняют правозащитников в тоталитаризме // Там же.
О правах человека: Авторская статья Владимира Легойды из журнала "Фома" N 5/06 // Религия и СМИ. 2006. 25 мая. (Со ссылкой на Фома-Центр.)
Ссылки на данную статью [1]