|
Версия для печати. Опубликовано на
www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/discussions/law/2016/03/d34087/ Возрастное ограничение: 18+ |
20 марта 2016 года в проповеди, произнесенной в московском храме Христа Спасителя, патриарх Кирилл коснулся понятия «права человека».
Ересью, «не менее опасной, чем арианство» назвал патриарх «убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек» и что «должен быть некий универсальный критерий истины, а таковым может быть только человек и его права - и жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета человеческой личности».
«Это опасное явление в жизни современного человечества получило название "дехристианизация". Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие, - сказал он. - Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли».