А.Логинов: "Нет необходимости вторгаться в хрупкую сферу государственно-конфессиональных отношений прежде, чем мы накопим достаточный опыт в рамках того законодательства, которое имеем"

Полномочный представитель правительства России в Государственной Думе Федерального собрания РФ Андрей Логинов прокомментировал в "НГ-Религиях" свою монографию "Власть и вера. Государство и религиозные институты в истории и современности".

Главным тезисом книги стало утверждение, что главной чертой "русской цивилизации" являются "поликонфессиональность и исторически складывавшаяся веротерпимость. Это совершенно особая черта российского общества, в рамках которой шло оформление российской цивилизации, и один из краеугольных камней в фундаменте Российской империи".

Эту особенность, по мнению А.Логинова, подтверждает Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", именно по этой причине не нуждающийся в доработке.

Из возможных форм государственно-конфессиональных взаимоотношений наиболее приемлемой для России является "кооперационная модель", при которой "государство признает значение религии для сохранения традиций и устоев общественной жизни". "Кооперационная модель оптимальна для России, поскольку она полностью выражает дух нашей истории и цивилизационную специфику сферы отношений государства и религиозных организаций", - считает чиновник.

Вот как собеседник "НГ-Религий" видит зафиксированное в законе равноправие религиозных объединений: "Да, у нас все религии равны в своих правах. Но это равенство не означает равенства по реальной роли, которые вероисповедания играют в жизни страны. Формат закона о свободе совести настолько широк, что возможности развиваться в рамках заложенных в нем норм существуют и для Русской Православной Церкви (РПЦ), и для крошечной религиозной общины. Но никто из нас никогда не поставит знак равенства между ними. Государство, как и общество, сознает, что существуют различные религиозные организации. И оно оказывает предпочтение только некоторым из них, признавая их исторические заслуги и значение для России".

По словам А.Логинова, прошло слишком мало времени с момента принятия закона "О свободе совести", чтобы вносить в него какие-то изменения. "Представителям всех без исключения религиозных организаций сегодня гораздо важнее понимать, что они могут сделать в рамках действующего законодательства, а не пытаться изменить его ради каких-то новых сверхзадач".

Если же "реформы станут необходимыми, то приниматься они должны консенсусом, и консенсусом не только РПЦ и государства, но и других религиозных организаций", - считает А.Логинов.