Борис Кнорре: "Религиозная нетрадиционность в России еще совсем не означает смертного приговора для той или иной конфессии, действующей в стране"

Обозреватель "Портала-Credo.ru" Борис Кнорре обращает внимание на то, что в России некоторые "нетрадиционные" религиозные организации действуют относительно свободно: они устраивают различные выставки и благотворительные акции, их зарубежные лидеры не испытывают проблем с получением российской визы, их практически не замечают представители "традиционных" конфессий. В частности, отмечает Б. Кнорре, недавно в Россию по приглашению министерства здравоохранения РФ приезжал неоиндуистский гуру Шри Чинмой. Он "привез... гуманитарную помощь, выступил в нескольких вузах страны и открыл в Государственном центральном музее современной истории России (бывшем Музее революции) - в самом центре Москвы, на Тверской, - выставку своих живописных работ.
При этом известно, что чинмоевцы, в отличие от сикхов, давно зачислены РПЦ МП в черный сектантский список".

Причину такой терпимости Б. Кнорре видит в том, что все эти организации не делают амбициозных заявлений, ведут себя "тихо": "...религиозная нетрадиционность в России еще совсем не означает cмертного приговора для той или иной конфессии, действующей в стране. Следование принципу тише воды, ниже травы оказывается спасительным средством для тех, кто не стремится завоевывать Рим (в данном случае Третий) и готов оставаться на обочине "социального мэйнстрима".
"...Наверное, - делает вывод обозреватель, - при таком раскладе, среди смиренных тихонь, которые смогут посетить в будущем Россию, вполне могут оказаться не только индуисты, а и другие лидеры новых религиозных движений. Пожалуй, и Мун, и Мария Цвигун, и сегодняшние лидеры саентологов, разумеется, не надеясь на традиционность, смогут жить и дальше в России, открывая выставки, привозя медикаменты, раздавая пожертвования чиновникам. Но никакой миссионерской вольницы, свободы проповеди еще не принятых нашим народом учений, власть больше не допустит".