Анатолий Пчелинцев. Разделение конфессий на "традиционные" и "нетрадиционные" усилит существующее негативное отношение к представителям последних

Директор Института религии и права, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Анатолий Пчелинцев опасается, что принятие подобного закона "не только не поспособствует достижению общественного согласия и мира, а будет иметь прямо противоположный эффект".

В подтверждение своей мысли А.Пчелинцев приводит примеры дискриминации: поджоги молитвенных домов протестантов в Подольске и Балашихе и ряде других регионов, угрозы в адрес протестантских пасторов в Тюмени, требование Минюста о предоставлении списка членов церкви и др.

Ссылки на опыт других стран директор Института религии и права считает некорректными. Во-первых, многие страны уже отказываются от статуса государственной религии. Во-вторых, "на Западе в массовом сознании укоренена идея если не уважительного, то как минимум толерантного отношения к представителям нетитульных религий", чего нельзя сказать о России.

Критерии, предлагаемые сторонниками законопроекта для определения "традиционности", А.Пчелинцев также считает несостоятельными. Если учитывать только временной фактор, то язычество оказывается более "традиционным", чем православие. Если исходить из количественных данных, то и буддийские, и иудейские, и зарегистрированные мусульманские организации по численности уступают протестантским.

В этой связи попытку законодательно закрепить статус "традиционной" религии А.Пчелинцев считает "политиканством чистой воды". "Почему бы тогда не принять закон о привилегированных народах?", - предлагает он.