Термины и привилегии. Как обсуждение первых порождает последние

Предметом статьи А. Верховского в "НГ-Религии" стал сам процесс обсуждения статусов т.н. "традиционных религиозных организаций". Да и приведенные на нашем сайте законопроекты и публичные дискуссии (см. сюжеты "Статус традиционных религий" в Дискуссиях и "Деятельность парламентариев" и "Законопроекты о религиозных организациях") ясно показывают, что само формирование понятия "традиционные религиозные организации" способствует развитию привилегий нескольких таких организаций.

Статья иллюстрирует это на нескольких примерах. В частности, отмечена эволюция самого понятия "традиционные религии" с 1997 года до последнего времени. Показаны возникающие при этом концептуальные проблемы и вырабатываемые на практике пути их решения. Пока основной путь - не кодификация принципа отбора привилегированных организаций, а фиксация того списка де-факто.

Мы отмечали также, что РПЦ сама никогда прямо не поддерживала подобные законопроекты. Но в самое последнее время группа "традиционных религиозных организаций", объединенная в Межрелигиозный совет России, в сотрудничестве с т.н. "религиозным лобби" в Думе пытается на основе проекта С. Глазьева подготовить, наконец, и согласовать с Администрацией Президента реальный, "проходной", законопроект в том же духе.

Основной вывод статьи: проблема не в стремлении некоторых религиозных организаций получить привилегии, а в готовности многих чиновников таковые предоставить. На что и направлены совместные поиски подходящих изменений в правовой системе.