Сергей Глазьев о деятельности МДО "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей"

18 июня в "НГ-Религиях" было опубликовано интервью Сергея Глазьева, в котором он рассказал о деятельности МДО "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей" и межрелигиозной согласительной комиссии.

Отвечая на вопрос о целях создания МДО, С. Глазьев сказал: "Для того чтобы Россия успешно развивалась, помимо чисто экономических факторов необходимо сохранение наших традиционных нравственных устоев. И здесь наш главный союзник - традиционные религии, с которыми государство, по моему мнению, должно выстраивать отношения социального партнерства. Государство и традиционные религии имеют не только общее поле деятельности, но и несут в какой-то степени общую ответственность за нравственный климат в обществе". Депутат также упомянул подготовленный им законопроект "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций" (см. заключения на него Историко-правовой комиссии РПЦ и Межрелигиозного совета России, а также ряд откликов в журнале "Русский дом"), который, по его словам, направлен на "развитие договорно-правовых форм сотрудничества государства с Русской Православной Церковью и другими традиционными религиозными конфессиями в таких сферах взаимной ответственности, как воспитание подрастающего поколения, образование, помощь осужденным, поддержка медицинских учреждений".

По мнению С. Глазьева, если законодательные инициативы МДО будут не просто одобрены, но и реально поддержаны "традиционными религиозными организациями", тогда, "возможно, эти законопроекты будут приняты Думой до конца года". Комментируя недавний отказ Думы утвердить предложенные им поправки в Земельный кодекс, предоставляющие религиозным организациям право безвозмездного пользования земельными участками, С. Глазьев критически отозвался о действиях правительства, на основании отрицательного заключения которого Дума приняла свое решение: "Кабинет министров очень далек не только от народа, но и от религиозных организаций. В правительстве существует лобби сторонников приватизации городских земель. Эти люди обслуживают интересы вполне конкретных частных структур, стремящихся получить сверхприбыль от спекуляции городскими участками земли. Они "продавили" Земельный кодекс, который был нужен именно спекулянтам. Они ввели принудительный механизм приватизации городских земель и строят на этом свой колоссальный бизнес. Эти лоббисты встречают в штыки любую нашу попытку восстановить право бесплатного землепользования хотя бы для религиозных организаций, поскольку боятся создать прецедент. Ведь как только станет ясно, что в Земельном кодексе заложена бомба под интересы всех россиян, он может быть подвергнут ревизии.
Церковь первая почувствовала на себе несправедливость этого законодательного акта. Скоро многие горожане поймут, что их обманули и теперь им придется платить за землю под жилыми домами. Фактически с принятием Земельного кодекса и религиозные организации, и рядовые граждане лишились базового права на бесплатное и бессрочное землепользование".