Данные о посетивших пасхальные богослужения в 2016 году
1 мая 2016 года Русская православная церковь праздновала Пасху. По данным МВД, в пасхальных богослужениях 30 апреля и 1 мая приняли участие 4 миллиона человек.
06.05.2016Сколько верующих |
![]() | Одним из обсуждаемых в последнее время аспектов проблемы "российское общество и религия" является вопрос о количестве верующих вообще и приверженцев той или иной религиозной конфессии в частности. Основная полемика развивается по поводу критериев, которые необходимо учитывать при проведении социологических исследований и интерпретации данных опросов. Некоторые специалисты считают вполне достаточным критерием самоидентификацию респондентов, то есть то, к какой конфессии те сами себя относят. При этом понятие конфессиональной идентичности часто сближается с понятием идентичности культурной и национальной. Сходную позицию высказывают, в частности, официальные представители РПЦ. Но часть социологов активно выступает против такого подхода и настаивает на том, что нужно принимать во внимание не только самоидентификацию верующих, но и степень их знакомства с соответствующим религиозным учением, активность участия в культовой практике и т.д. В зависимости от выбранных критериев, оценки, например, количества православных в России колеблются от 4-6 до 70, а то и 80 с лишним процентов. |
1 мая 2016 года Русская православная церковь праздновала Пасху. По данным МВД, в пасхальных богослужениях 30 апреля и 1 мая приняли участие 4 миллиона человек.
06.05.201629 апреля 2016 года были опубликованы результаты проведенного «Левада-центром» опроса «Великий пост и Пасха». 75% опрошенных не соблюдают Великий пост.
29.04.201624 марта был опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год. В нем, в частности, были приведены статистические данные о религиозных организациях.
24.03.20167 января 2016 года Русская православная церковь отпраздновала Рождество Христово. Приводим данные МВД о численности посетивших праздничные богослужения в разных регионах. В большинстве регионов количество участников праздничных богослужений снизилось по сравнению с 2015 годом.
12.01.20162 ноября 2015 года Эльмира Хаймурзина, заместитель председателя правительства Московской области, сообщила, что в Подмосковье проживает 700 тысяч мусульман.
03.11.20156 октября 2015 года настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев сообщил, что в Петербурге насчитывается около 15 тыс. буддистов, а всего в России - около миллиона.
06.10.201524 сентября 2015 года мусульмане отмечали Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. В Москве, по данным регионального МВД, в праздновании приняли участие около 140 тысяч человек, в Петербурге и области - окол 36 тысяч.
24.09.201527 июля 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, посвященного отношению россиян к религии. Опрос был проведен 11-12 июля 2015 года, в нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов.
27 июля 2015 года мусульмане праздновали Уразу-байрам (Ид аль-Фитр) – праздник разговения по случаю окончания священного месяца рамадан. В Москве праздничные богослужения, по данным полиции, посетили около 160 тысяч мусульман, в Петербурге – 120 тысяч, в Пятигорске – 5 тысяч, в Туле – 2800 человек.
12 апреля 2015 года Русская православная церковь праздновала Пасху. Приводим статистические данные о посетивших пасхальные богослужения в разных регионах.
Комментарий:
Полицейская статистика посещения храмов на Пасху остается наиболее важным источником для оценки численности православных верующих, хотя по-прежнему она содержит сведения далеко не обо всех регионах, а имеющаяся информация не всегда публикуется корректно.
Обращает на себя внимание заметный рост числа участников праздничных богослужений в Москве, по данным МВД, число участников праздничных богослужений в 2015 году увеличилось более чем на треть по сравнению с предыдущим годом. Тенденция к росту сохраняется с 2013 года, когда произошел еще более резкий скачок. Причина, по видимому, состоит в изменении методики подсчетов, т.к. с 2013 года ГУ МВД Москвы публикует данные не только об участниках ночных пасхальных богослужений, но и о посетивших храмы в субботу, т.е. зашедших освятить пасхальную снедь.
Безусловно, к росту числа посетивших пасхальные богослужения в Москве могли привести и теплая погода. Однако в этом случае аналогичная картина должна была бы наблюдаться и в соседних с Московской областью регионах, где погодные условия не очень отличаются, но этого не произошло. В Ивановской, Рязанской, Ярославской областях, регионах с традиционно высоким уровнем православной религиозности, количество пришедших в храмы в пасхальную ночь практически не отличается от прошлогодних, а в Брянской, Смоленской областях и Мордовии прихожан стало меньше.
Если говорить о регионах, по которым есть сопоставимые данные за два года, то в большинстве из них число участников пасхальных служб либо сократилось (в Брянской, Оренбургской, Смоленской, Томской областях, Краснодарском крае, Мордовии, Удмуртии, Чувашии), либо осталось приблизительно таким же, как в 2014 году (в Ивановской, Новгородской, Ростовской, Ярославской областях, Красноярском крае, Карачаево-Черкесии).
Увеличение количества посетителей храмов наблюдалось в Белгородской, Костромской, Курской, Нижегородской, Саратовской областях, Республике Коми. При этом в Курской области и Коми наблюдался резкий скачок (в 4,5 и в 6 раз соответственно), что позволяет предположить, как и в случае с Москвой, изменение методики подсчетов.
В целом по России количество приходящих в храмы на Пасху по-прежнему в разы меньше тех, кто называет себя православными в соцопросах, и составляет не более 3-4 % от общей численности населения страны.
16.04.2015