Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Выставки в Музее им. А.Сахарова

Подождите...
Общество "Мемориал" возмущено возобновлением процесса по делу организаторов выставки "Запретное искусство"
12 мая общество "Мемориал" распространило заявление в связи с возобновлением судебного процесса по делу организаторов выставки "Запретное искусство".
Возобновляются слушания по делу о выставке "Запретное искусство-2006"
Таганский суд Москвы в середине марта возобновит слушания по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Процесс был приостановлен в августе 2008 года из-за болезни одного из обвиняемых.
3 апреля суд отказался вернуть дело на рассмотрение в прокуратуру, о чем ходатайствовали адвокаты обвиняемых, и признал экспертизы по делу действительными. Дело будет рассматриваться по существу.
29 мая из-за неявки адвокатов обвиняемых слушания были отложены на 5 июня.
На заседании 5 июня было оглашено обвинительное заключение по делу. Подсудимые сообщили, что не признают себя виновными, а суть обвинений им непонятна.
Процесс по делу организаторов выставки "Запретное искусство"
29 августа Таганский суд Москвы приостановил на неопределенное время процесс по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Заседание отложено, т.к. А.Ерофеев находится в больнице с травмой позвоночника.
Центр им. Сахарова отказался от проведения выставок, подобных "Запретному искусству"
30 июля учредители Центра им. Сахарова объявили о решении не проводить больше выставок, подобных "Запретному искусству". "Я не буду, как ранее на схожих процессах, отстаивать как таковое право на проведение таких выставок - я просто буду говорить, что случившееся не имеет никакого отношения к уголовным делам", - сообщил "Интерфаксу" директор Центра Юрий Самодуров.
Напомним, что Ю.Самодурову и куратору выставки А.Ерофееву было предъявлено обвинение по ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения). В июле было опубликовано обвинительное заключение.
18 августа Ю.Самодуров объявил об уходе из Музея и общественного центра им. А.Сахарова по собственному желанию.
Сопредседатель "Народного собора" просит возбудить уголовное дело против участников слушаний в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство"
Сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Олег Кассин обратился в прокуратуру Москвы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности организаторов и участников общественных слушаний в поддержку Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, прошедших в галерее Айдан Салаховой 29 мая.
По словам заявителя, на стенах галереи были размещены фотографии священнослужителей и представителей православной общественности с оскорбительными подписями.
О.Кассин просит прокуратуру провести проверку, "выявить организаторов и исполнителей этой хулиганской выходки и привлечь их к уголовной ответственности".
Возбуждено уголовное дело против организаторов выставки "Запретное искусство-2006"
Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") против организаторов выставки "Запретное искусство - 2006". Напомним, в марте по заявлению движения "Народный собор" прокуратура начала проверку этой выставки. Православная общественность сочла выставку "антихристианской провокацией".
6 мая 2008 года директор Центра им. Сахарова Юрий Самодуров был вызван на допрос в следственный комитет для предъявления обвинения и допроса. Об этом "Интерфаксу" сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Напомним, в марте по заявлению движения "Народный собор" прокуратура начала проверку этой выставки. Православная общественность сочла выставку "антихристианской провокацией".
6 мая 2008 года директор Центра им. Сахарова Юрий Самодуров был вызван на допрос в следственный комитет для предъявления обвинения и допроса. Об этом "Интерфаксу" сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Ссылаясь на слова Ю. Самодурова, он рассказал, что в руках у сотрудника ОБОП, доставившего повестку, были также повестки на имя председателя совета музея А.Шабада, заместителей председателя фонда Андрея Сахарова Л.Литинского, Б.Болотовского и бывшей сотрудницы музея Евгении Лезиной, которая во время проведения выставки в Сахаровском центре не работала.
В конце июня 2008 года следствие было завершено.
Председатель КЕРООР считает, что выставка "Запретное искусство" могла спровоцировать антисемитские выступления
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган опасается, что выставка "Запретное искусство-2006", проведенная Сахаровским центром в марте 2008 года, могла подвигнуть часть зрителей "к актам вандализма и агрессии в отношении православных церквей, а других зрителей - к антисемитским выступлениям".
Координационный центр мусульман Северного Кавказа потребовал закрыть Сахаровский центр как экстремистскую организацию
Сайт "Нравственность и закон" опубликовал заявление Координационного центра мусульман Северного Кавказа от 30 декабря 2007 года, касающееся выставки "Запретное искусство-2006", проведенной Сахаровским центром в марте 2008 года.
В документе содержится просьба возбудить против организаторов выставки уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам отношения к религии) и ликвидировать Музей им. Сахарова как экстремистскую организацию.
Куратора выставки "Запретное искусство" обвиняют по ст.282 УК РФ
22 мая Следственный отдел следственного комитета по Таганскому району Москвы предъявил обвинение куратору выставки "Запретное искусство-2006" Андрею Ерофееву, заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи.
Его обвиняют по п."б" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения).
27 июня А.Ерофеев был уволен из Третьяковской галереи за систематическое невыполнение служебных обязанностей.
Ю. Самодурову предъявлено обвинение в возбуждении религиозной вражды в связи с проведением выставки "Запретное искусство-2006"
13 мая следственный отдел следственного комитета по Таганскому району прокуратуры РФ предъявил обвинение директору Центра им. Сахарова Юрию Самодурову по ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с проведением в марте 2007 года выставки "Запретное искусство-2006". Адвокат Ю. Самодурова Анна Ставицкая считает обвинение "неконкретным, абсурдным и несостоятельным".
В Московском патриархате поддержали решение следственных органов.
Лидеры ведущих российских правозащитных организаций считают предъявление Ю. Самодурову обвинения безосновательным.
Ю.Самодуров сообщил РИА "Новости", что с него взята подписка о невыезде. Он отказался от дачи показаний в качестве обвиняемого, воспользовавшись нормами Конституции РФ.